新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:方寸“微田园” 移民群众的贴心“菜篮子”

2020-01-10 08:42:38  来源: 三都县融媒体中心

吴佑莲在水池旁清洗自己种出来的青菜

  土地是农民的根。在推进易地扶贫搬迁工作时,三都水族自治县大河镇充分利用易地扶贫搬迁安置点内的剩余土地,创新打造“微田园”农耕场所,用一片“微田园”留住搬迁群众的乡愁,同时解决搬迁群众的“菜篮子”问题,努力实现群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标。

  近日,笔者走进大河镇易地扶贫搬迁安置点红星社区,一栋栋崭新的安置房鳞次栉比,房屋四周,一块块被人工分割的“微田园”错落有致地分布,各种当季蔬菜长势良好。绿油油的田园里,随处可见群众忙碌的身影,她们或提锄除草、或蹲下摘菜……脸上洋溢着幸福的笑容。

移民安置区里绿油油的青菜

  60多岁的妇女韦闻香一边唱着山歌,一边在地里忙碌着,一年前从丰乐村大山里搬迁过来,心中一直怀念着以前自给自足的耕种生活。移民社区打造“微田园”,让她分到了一块属于自己的土地,现在住上新房子、种上菜园子的她心中别提有多开心。

  “又得新房子住,又还得菜园子,感谢政府。”韦闻香说。

移民群众摘菜

  敞亮的搬迁安置房内,搬迁群众吴佑莲在水池旁清洗“微田园”种出来的青菜。前几年的一场意外,烧光了吴佑莲位于丰乐村的家。当地政府得知情况后,立即安排他们一家搬迁入住到移民社区,同时和其他群众一样拥有了一块自己的菜园子,在政府的帮助下,一家人的生活彻底改变了。

  据了解,大河镇易地扶贫搬迁安置点红星社区分别在社区东区、西区及老区地段打造社区微田园,在保留绿化带的前提下,利用剩余闲置土地,通过测量计算,划分出1000多宗土地,每宗土地除耕种行走的道路外每宗10平方米,确保每家都能分到一宗土地。据估算,一宗土地每年可以为社区群众节省约500元的买菜钱,微田园的打造解决了搬迁群众的“菜篮子”问题,成了搬迁群众的“暖心田”。

移民群众摘菜喜笑颜开

  “用这一部分土地划出一部分来,让群众种点菜,既能解决他们的菜篮子问题,同时也解决群众对土地的一种依恋,确保他们在这里就像在老家一样能有一部分土地,让他们能安心稳定的入住。”大河镇红星社区支书张立明说。(陈明珠 王殷富)

崭新的移民房四周菜地遍布

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125441451