新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波石良群:用真心 换真情 扶真贫

2020-01-10 14:46:03  来源: 荔波县委宣传部

用真心 换真情 扶真贫

——记荔波县小七孔镇拉欧村攻坚队员石良群

到组上宣传脱贫攻坚相关政策

耐心倾听老人的想法

群众自发性给石良群送上锦旗

与群众一道建设“入户路”

  “我生在农村、长在农村,而且我在农村工作过,有一定基层工作经验,其他同志在单位、家庭都走不开,我去吧,哪怕再苦我也会服从管理,不打折扣完成组织安排的任务,不给单位丢脸......”刚做完眼部手术后,尚未康复的荔波工业园区石良群,主动向领导请缨下村参与脱贫攻坚这项光荣而艰巨的工作,赶上了荔波县下派脱贫攻坚队伍的末班车,来到了荔波县小七孔镇拉欧村,并任下荔波县小七孔镇拉欧村岜故组网格员。

  驻村以来,石良群挨家挨户上门走访,了解村民的困难,分析贫困户的致贫原因。虽然腰酸了、腿疼了,但她的心里却充满快乐。快乐,是因为村民从抵触转变到亲切地喊她“石嬢”,而不是初来时陌生的“女干部”。快乐,更是因为朴实的村民编了一段“顺口溜”—“道路平了,环境整洁了,办事方便了,农田不缺水了,医疗养老不用担心了。”

  用“心”凝聚人心

  拉欧村下岜故组34户142人,贫困户9户34人。多数外出打工返乡的村民,习惯对比外面的变化,总觉得当地政府关心不够,对任何包组干部的到来都不理睬。而听说这次下派来的是个女干部,他们更不高兴了。当时组长还跟村支书说想“退货”,希望换个男同志来包组。而刚到村里,石良群在进村入户的家访中,得到的不是风凉话就是闭门羹,虽然干过基层工作,但是整个小组这种抵触情绪她还是头一次见,工作一时打不开局面,让她感到了前所未有的压力。

  “既然决意来了,就不要给自己退路,工作还得继续,群众很多思想和观念的转变,需要一定的时间和我们工作的努力。”她深深感到群众与干部之间的距离已不是一天两天能改变的。

  在镇上和村里资金都紧缺的情况下,她自掏腰包买菜到组上与群众吃“连心饭”、谈“连心事”。组长却说:“这边群众不太团结,吃完饭群众打架了你自己处理,我管不了......”一番好心却得到了一盆冷水,她心急如焚,脑子想了种种对策。

  饭前开了个座谈会,饭中跟群众交心谈心,她看准了那个在小组群里说话较多的年轻人莫立刚,决定从他这里打开突破口。这个人外出打工多年,见世面,有一定的号召力,并安排莫立刚负责把控吃饭的态势,一场连心饭化解了一些问题,到最后开心结束。通过用心做莫立刚工作,他答应今后配合做好组里的事。之前还有些迷茫的石良群,忽然有了信心,她相信只要自己有爱心、有耐心、有责任心,用“心”凝聚人心,就一定能换回村民们的真心。

  用“情”破解难题

  脚上沾有多少泥土,心中就沉淀有多少真情。她从最困难的家走起、从最难的事做起,一件一件落实,每天早出晚归,不是在村里讨论为群众的脱贫致富而出谋划策,就是在组里,成了下岜故组的一员。每个家的冷暖她都放在心上,每个群众提出的困难和问题,她都用笔记下。回到村里,便立即反复认真学习和研究脱贫攻坚知识、惠民政策,时常到田间地头了解群众生产生活情况,走家串户查找穷根,深入到老党员、群众代表、致富能手家中走访座谈,征询他们对村庄整治和产业发展的意见,理清下一步的发展思路。对建档立卡贫困户,她一一制定了脱贫计划和落实帮扶措施。

  记得刚到村里,网格员带她到四组老党员、低保户唐仁芬家,唐仁芬的两个儿子都去世了,经历了老年丧子之痛,儿媳又改嫁了,就两老人和一个孙子,房子虽然建成了,但是家里像样的东西都没有,卫生很差。石良群立即回家把自己家里的沙发、床上以及一些生活用品拿来,给两老人和孙子买了几套衣服,并带领村里的几个攻坚队员、党员一起去帮助她搬东西、打扫卫生、整理卧室。卫生做好后,家里干净整洁了,两位老人露出了久违的笑容,感觉到了党和人民这个大家庭的温暖。

  来到贫困户莫学海家,2019年1月莫学海患脑梗,儿子离婚外出打工,留下幼小女儿在家,一家人的重担落在了身体也不好的妻子肩上。每次入组时,石良群看在眼里,急在心里头。迅速对接民政部门帮助莫学海家解决医疗救助和临时救助,向镇里帮他家申请扶贫养牛项目,获得4000元补助,并帮他把他家的房屋维修好。每次到组里都要到他家去看看,临走时都要跟他爱人说:“姨妈,家里有啥困难随时跟我说哦。”他的妻子听在耳里暖在心上,见人就说石嬢的好。慢慢的,群众感受到了石良群用心的工作,都发自内心说:“我们组来了石嬢真好,把我们当亲人一样,帮村里、组里办的好事实事都数不清了,谁还敢说女子不如男?”

  用“智”引导乡亲

  2019年中秋佳节,全家老小都在等着石良群回家吃团圆饭,可她还在组上召集群众开座谈会,商量如何去争取项目、安排群众如何投工投劳,消除“等、靠、要”落后思想和观念。

  群众多年来最大的心愿是组里的道路建设,原来的路面坑坑洼洼,老人孩子走路经常摔倒。通过入组调查,多次召开座谈会与村民讨论、分析和出谋划策,群众把所有的希望寄托在石良群身上,她承诺要完成群众的心愿。可话好说,事难做,因为这需要好多的钱,不是自己一个人的能力就能解决得了的,她也了解到像下岜故组这样没有通路到户的组还有不少,要争取得到项目扶持还是有难度的,况且全组大约需要20万元的资金。为此,她开始了自己的“常跑”行动,亲自多次跑县相关部门争取项目帮扶,跑到镇里争取尽快实施,跑企业争取补空补缺......

  一个多月的努力,项目落实终于得到希望,可是项目指标只有不到12万,需要施工方先垫资建设,缺口资金8万多元,她只好四处化缘,争取企业甚至亲朋好友的支持,不足部分动员群众自筹。资金到位后,她接着每天带领群众在工地干,通过10天的奋战,路面硬化全部完成,看到光滑、干净、整洁的水泥路,大家对这位下派的女干部多了几分敬佩,“石孃”开始变得家喻户晓。

  趁着这个势头她接着深入每家每户督促和引导家庭室内卫生。来到农户家中俯下身子、撸起袖子率先干、带着群众一起干,引导大家保持良好的家庭环境卫生习惯,并通过开展家庭环境卫生评比活动,老百姓的卫生意识越来越强。同时,引导村民依托近距离小七孔景区东西大门的优势,开展农家乐接待,吸引各地游客。群众的收入增加了,对美好生活的信心足了,对石孃的感激之情更浓了。

  日日行不怕千万里,常常做不怕千万事。短短6个月过去了,下岜故组从最初的抗拒到接受,再到主动配合去做好工作。组里环境的改变,群众精神面貌焕然一新,集体荣誉感也强了,在全村16个组610户的户内外环境卫生评比中,下岜故组更是荣获全村第一名,并且在脱贫攻坚工作县级、镇级等几次交叉检查中,下岜故组的群众对脱贫攻坚工作的满意度均达到100%。

  在小组脱贫攻坚知识培训的会上,参会的全体群众发自内心的给石良群写了一封感谢信,感谢信的结尾用了这样一首歌来结尾:“深情感谢石局长,来到下岜故组为村民,无私奉献办实事,受到百姓的好评”。并给她赠送了一面锦旗,当接到锦旗的那一刻,石良群热泪盈眶,她说:“得到群众的这番认可,再苦再累的工作也是值得的。”

  “现在你们还要退货吗?”每当下队到组里时,支书跟组长常开玩笑问道。组长惭愧的说“不换了不换了,石嬢给我们下岜故带来了翻天覆地的变化,现在路好了,每家的庭院建设很漂亮,修水池的事也落实了,人心齐了,一件件一桩桩我们都记在心头,感谢党和政府给我们派来了这样一位贴心人,石嬢是我们的好领导,更像是我们的亲人,我们永远感谢她。”

  “你用真心对别人,别人也能真心对你。”石良群做的只是平常得不可再平常的小事,却用真心和真情融入了村民,为村里、组里解决了很多实实在在的困难,赢得了群众的认可和赞许,真正做到了“用真心、换真情、扶真贫”。她时常说:“组织和引领群众摆脱贫困,是攻坚队员更是党员当代不可推卸的责任,脱贫攻坚,就要做群众最难的事,做群众最想的事,做群众最盼的事,做利于群众长远的事。”(柏万顶)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125440838