新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:让最美的青春在扶贫路上绽放

2020-01-10 14:23:38  来源: 荔波县委宣传部

“中国茅台·国之栋梁”圆梦助学金发放仪式

潘晓婷组织青年志愿者赴黎明关乡尧古村开展青春建功乡村振兴志愿活动

团县委赴茂兰镇比鸠村开展“童梦齐圆·伴爱成长”微心愿主题活动

团县委工作人员到兴旺社区发放爱心认购的砂糖桔

  今年是荔波县全面建成小康社会的关键之年,荔波共青团率先启动“青春扶贫行动”,掀起了全县团员青年投身脱贫攻坚的热潮。2019年,共青团荔波县委印发《荔波县青春扶贫行动方案》,实施荔波共青团投身打赢脱贫攻坚战行动,形成“全团一盘棋”的大扶贫格局。

  思青年之所需,破解学业、创就业难题

  “助学金帮了我很多,解决了我的燃眉之急。”这是甲良镇丙外村贫困学子蒙小姗,2017年高考以优异的成绩考上了华中师范大学后,为了帮助她克服家庭困难、完成学业,荔波共青团积极对接“茅台助学金”对她进行了资助。

  蒙小姗恩于国家和社会的帮助,用自身行动感恩着社会,积极投身家乡春晖事业和志愿服务工作。如今,已成为荔波大学生春晖联合会骨干成员,并连续两年暑假,通过她的争取,将本校支教队伍,引进丙外村开展暑期支教活动,为家乡的发展贡献自己的绵薄之力。

  和蒙小姗一样,很多贫困学子在共青团的帮助下,成为各类助学项目的受助者,并都走上了自强奋斗、造福社会的道路。围绕就学资助,荔波共青团自2014年发起实施以来,积极向各级团组织争取“中国茅台•国之栋梁”、“习酒•我的大学”、广发基金、“童愿计划”等助学金共计183.5万元,惠及全县367名贫困学子,努力去圆每一个困难学子的求学梦。

  “大城市的专家请到了家门口,一直想做的乡村旅游终于有了点头绪。”这是黎明关乡尧古村青年致富带头人何秋燕在参加完致富带头人培训后说道。

  如今,何秋燕的农家乐经营地可谓是红红火火,同时还带动了周边4户贫困户一道发展,共享旅游扶贫这碗饭。

  团荔波县委以“请进来、走出去”的方式助力农村贫困青年创就业工作。“请进来”则是邀请北京、广州等地专家到县开讲,举办黔南州贫困村青年致富带头人助力脱贫攻坚技能培训班10期,覆盖贫困青年300余名;“走出去”,动员173名贫困青年赴省城参加“多彩贵州·创在乡土”——助力脱贫攻坚技能培训共计4期。

  此外,还特别打造了荔波县首届脱贫攻坚青年创业大赛,品牌赛事,实施青创扶持脱贫,鼓励和推动创业项目本地孵化,培养农村青年创业致富“领头雁”32名,通过多层次、专题化培训帮助贫困青年增强创就业能力,为乡村振兴、精准脱贫献计献力。

  聚共青团之所责,破解思想扶贫问题

  抓好青少年思想意识工作,积极引导青少年向阳而生,是共青团职责之一,在脱贫攻坚工作中,思想扶贫也成为团荔波县委最重要的抓手之一。

  全县最大易地扶贫搬迁安置点兴旺社区,位于县城,现有住户2284户9265人,青少年人数为1619人 ,针对搬迁青少年如何融入县城生活,适应并愿意扎根新家的问题,团荔波县委以服务县城移民安置点青少年为切入点,让移民青少年了解荔波、融入荔波、热爱荔波、立志扎根荔波,制定并实施了“荔波县搬迁青少年城市融入计划”。

  “在青少年中心的时候我最喜欢,因为我觉得我也想学跆拳道,但是我们家那边没有,要来县城才有!”甲良镇尧并村莫杨挺小朋友说道。

  “今天在消防队的时候最让我难忘,因为我觉得消防员叔叔特别的辛苦,很感谢消防员叔叔!”来自朝阳镇山江村的覃李泉小朋友认真的说道。

  通过新鲜、有意义的体验项目,真正做到在思想上引领青少年,树立励志扎根县城的目标,以“小手拉大手”的方式带动父母为让孩子享受城市资源下定扎根县城决心,目前已组织96名搬迁青少年开展活动2期,并在社区开办“四点半课堂”上课青少年已达2400余人次。

  此外,在全县范围内开展“脱贫攻坚青年先锋先进事迹”演讲比赛,获奖选手下基层进行宣讲,涵盖全县村支两委干部、农村青年致富带头人、返乡创业青年、春晖使者及青年志愿者五类群体中的20名优秀青年讲习员,将奔赴乡镇、学校、县直部门等开展讲习22场,覆盖青年3000余人,旨在发挥青年的生力军和突击队作用,激发贫困青年群众的内生动力,为决胜脱贫攻坚凝聚传递青春力量。

  汇八方之力量,构建大青春扶贫格局

  “多谢团委的牵线搭桥,这6万斤愁破头皮的砂糖桔终于是被爱心企业认购了,准备陆续发货,我们村的十几户果农也都感到很欣慰!”2019年1月25日一大早,荔波县玉屏街道福利村果农覃新星看到大家正在忙碌搬运着由团县委发起的认筹活动,由广东省东莞市燃气集团公司爱心认购的6万斤砂糖桔上车,高兴地握着团县委志愿者的手说:“谢谢广东企业的帮助,也谢谢你们搞的认筹活动,让企业看到我们的困难,关注我们!”

  团荔波县委于1月22日上午立即主动与该村合作社对接,召开会议,发起网络认筹活动。并于当日以《【求助】伸出援手,莫让甜桔变苦果!》为题,发起认筹活动。将从福利村认购的砂糖桔分配至八个乡镇、县城易地扶贫安置点稳定入住户、环卫工人、敬老院老人,作为慰问物资进行慰问,覆盖乡镇贫困群众4800户、安置点稳定入住户900户、敬老院老人100人、环卫工人200名。

  这样网络众筹凝聚社会青年力量的方式,不仅让地处偏远山区的果农得以收益,团荔波县委还通过该方式吸纳社会爱心资金开展“点亮微心愿”集中圆梦行动,共为507名青少年实现微心愿,累计投入资金和折合物资17万元,有效提升群众认可度;组织120余名青年志愿者开展主题为“青力青为·大美荔波”村庄环境整治志愿活动2期,前往各乡镇6个贫困村,以墙绘、入户宣传,卫生清扫,爱心服务孤寡老人等形式为主,用行动感化、引领农村青年。

  党旗所指,团旗所向。新时代荔波青年将继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,继续投身到乡村振兴的伟大事业中去,用一身本领将贫困战胜 用一身泥土让青春无悔,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,在续写新时代贵州发展新篇章、开创百姓富生态美多彩贵州新未来的火热实践中奏响青春华章!(李玉荣)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125440796