新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:扶贫工作暖人心 群众送来感谢信

2020-01-10 16:24:00  来源: 荔波县委宣传部

水族同胞歌唱美好生活

写感谢信

粘贴感谢信

  数九寒天,气温骤降。笔者从县城出发,驱车半个小时走进荔波水利村,盘山公路蜿蜒而上,一路青山相伴,云雾相随。走进水利村高寨组,平坦宽阔的村道、干净靓丽小院、栩栩如生的墙画.....一幅新农村的美好画卷在眼前徐徐铺开。

  这一切的变化得益于水利村脱贫攻坚队近几年来的不懈努力,让如今的水利村产业兴、百姓富、乡村美、干群更和谐。

  2019年12月21日,水利村高寨组全体村民给脱贫攻坚对送来了一封感谢信,满满一页纸,情真意切,对水利村脱贫攻坚表达衷心的感谢,字里行间流露着最真挚、最朴素的情感。读着如阳光般的温暖文字,一股股暖流在扶贫干部的身上回荡。

  一封感谢信,浓浓感恩情。信中表达了对水利村高寨组扶贫工作的肯定和感激之情,质朴的语言给予了扶贫干部们莫大的鼓励!

  “收到这封感谢信很意外,扶贫工作本就应该是我应该做的。这封信不仅仅是一份感恩、一份肯定,更是一份责任、一份激励,要求我们时刻牢记肩负的帮扶任务,更好地用真情开展帮扶工作。尽管扶贫路上有辛酸和泪水,但脱贫攻坚我们将会一直在路上。”莫兆勇告诉笔者接下来将更加努力地工作,用更加充足的干劲、更饱满的激情为这场脱贫攻坚战做最后冲刺。

  放下架子,扑下身子,情系群众。解百姓之忧,排群众之难。驻村工作开始以后,切切实实开展好驻村扶贫工作。水利村脱贫攻坚队和帮扶干部就是通过这一件件小事,用心用情,真帮实扶,赢得了水利村高寨组群众的好口碑。

  “在脱贫攻坚队的帮助下,我们组发生前所未有的变化,道路扩宽了、路灯亮了、街道的自来水通了,很感谢党恩,记党情、听党话、跟党走。”提起感谢信的事,水利村高寨组组长吴树杰感激之情溢于言表,他说如今村子美了、人气旺了、心气足了,这一切的变化来源于脱贫攻坚对不懈努力。

  发生变化的不止是在高寨组,在岩寨组水族同胞用水族歌曲来表达出浓浓的扶贫情和丰硕的扶贫成果,歌颂近几年脱贫攻坚队为岩寨组的发展付出的努力。

  一首感恩歌,浓浓扶贫情。通过帮扶,群众甩掉了“等、靠、要”的思想,增强了致富的信心和决心。

  “通过驻村干部的帮扶,水利村各组发生了翻天覆地的变化,基础设施得到了提升,产业得到了发展,村庄环境整治得到了改善。”水利村党支部书记、村委会主任吴永谭告诉笔者在脱贫攻坚最后冲刺阶段,一定坚定信心、鼓足干劲,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  据了解,在水利村配强脱贫攻坚队伍,上级选派各级驻村帮扶优秀干部17名,管理16个网格20个组。目前已实施了14个基础设施建设项目,现已全部完成并投入使用。项目包括通组公路、村寨路面硬化、产业路、活动场所、路灯安装、人畜饮水工程、村寨环境整治、房屋外立面改造,进一步改善了群众的生产生活条件和人居环境。

  要脱贫致富,产业是关键,产业强则百姓富。目前水利村种植珍珠李1050亩,涉及贫困户96户395人;引进公司建设苗圃200亩、覆盖抵朵、岩寨、大寨组所有贫困户,解决群众就近就业问题;全村农户每年种植蔬菜约350亩;全村种桑养蚕215亩。2014年以来还实施了养猪项目、养鸡项目和先建后补项目、入股分红项目,确保户户有增收门路。

  据了解,水利村于2016年顺利从贫困村出列,截至2019年12月14日,全村农户536户2201人。全村共有建档立卡贫困户193户723人,已经脱贫176户692人。(张云开)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125440782