新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:医疗互助暖民心 患病职工得实惠

2020-01-09 18:34:25  来源: 独山县融媒体中心

现场办理职工医疗互助

  2018年以来,由独山县总工会组织实施的职工医疗互助活动,目前已开展至第三期。通过2年的规范运作,取得了丰硕的成果,帮助了众多职工群众,切实减轻了患病住院职工的医疗负担,为广大职工筑起第二条医疗保障线。

  45岁的刘仔梅是县医疗保障局的职工,2019年初,她参加了职工住院医疗互助活动。同年3月,被查出鼻咽癌,她选择到广州中山大学附属医院进行治疗,通过5个多月治疗,她的病情得到了控制并好转,回来后,她通过职工住院医疗互助,获得了部分自费医疗费用的报销。

  “在中山医院总的治疗花了15余万,除了医保报销之外,县工会还帮我报销了2万多块,很感谢工会。”刘仔梅说。

  刘仔梅的例子,是独山县实施职工医疗互助保障活动给患病职工带来实惠的事例之一。职工医疗互助保障是工会履行维护职责,实施帮扶工作的延伸和拓展,也是工会服务职工,为职工解难事的一项暖心行动。参加职工每人每年只需缴纳互助金100元,在基本医疗保险定点医院住院发生医疗费用的,除享受医保报销金额后,剩余部分还可以到工会按个人自负医疗费用的60%再次报销。

  如何有效提高职工医疗互助的参与率,使更多的职工享受医疗互助优惠政策?县总工会因情施策,推出了职工医疗互助三大新举措,切实帮助职工解决实际困难。

  “三大新举措”是指,职工医疗互助活动不但扩大到企业,且扩大到所有参加农村合作医疗保险的农民工就业人员,惠及货车司机、快递小哥、家政服务等“八大”群体的农民工会员;门诊特殊病的就诊费用可列入享受范围。职工经县医保局批准符合门诊特殊病种的人员,门诊特殊病的就诊费用(符合医保报销的合规费用),与住院职工享受同等的互助金补助;职工伤病住院,因特殊原因得不到医疗报销的,可以提出特殊申请要求,由互助金管委会研究确定,特事特办。

  新的举措不仅降低企业职工、农民工加入职工医疗互助活动的门槛,也提高了参与率,使更多的职工享受医疗互助优惠政策。截至目前,全县共有115家机关、企事业单位的8077名职工参加医疗互助活动。据统计,2018至2019年全县共有2590人次的住院职工享受到了医疗互助补助,补助金额共计98.27万元。(范建睿)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125441598