新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:搭建基层服务平台 打造幸福社区

2020-01-09 18:45:48  来源: 安顺经开区

  安顺经开区星光社区大力发挥基层社区服务功能,建立基层妇女儿童之家,并以“服务妇女儿童、提供法律帮助、维护合法权益、构建和谐家园”为目标,通过思想引领,情感关怀等方式,帮助辖区妇女儿童解决生活中遇见的烦心事、麻烦事、困难事。

  30岁的赵晓彬,在1996年因一场突如其来的火灾失去了儿子和自己的左腿。家庭的破碎和身心上的多重打击让曾经的赵晓彬有过轻身的念头。由于火灾致残,加之赵晓彬生体一直不太好,生活仅靠微薄的工资开支。2017年,星光社区搭建起了妇女儿童之家,将赵晓彬纳入了社区帮扶对象。通过基层妇女儿童之家的帮扶,赵晓彬申请到每年9000元的特殊家庭补助金,解决了赵晓彬经济上的困难。

  赵晓彬对记者说道:“虽然失去了儿子和家庭,现在得到社区的帮助,我觉得也是很大的安慰,社区确实上上下下对我都是无微不至的关心,有什么事都是一个电话通知来 从来不推迟。”

  妇女儿童之家除帮扶辖区内像赵晓彬一样的困难妇女外,还借助平台为辖区内的儿童提供优质的服务。下午四点半,在经开区龙井小学的音乐教室里,来自安顺文化艺术馆的志愿者,正在为培根学堂合唱团的学生们上音乐课。

  安顺市文化艺术馆副馆长吴发健告诉记者:“把我们的文化带到学校园里面,我想我觉得我更应该努力去把他们教好。让他们更多的去了解艺术,在这个艺术的培育下成长熏陶他们的心灵,让他们的成长道路更加的精彩。”

  近年来,星光社区借助成立的妇女儿童之家平台,整合辖区内的社会资源,凝聚安顺市文化、艺术和心理健康等主流学科带头人,以安顺经开区龙井小学为承载体为学生提供四点半后的免费课堂。解决了家长因上班,没时间接管孩子、辅导孩子功课的空缺。

  经开区龙井小学六年级学生石乐妍说:“这里面的兴趣班很多,有什么美术组啊,音乐组我们很多同学都参加了这个兴趣班,我觉得非常开心。”

  学生家长也表示:“让孩子放学以后统一留在学校里,让老师来管理还学习到很多有用的知识对孩子有很大的帮助,我们有很多家长4:30还在上班没下班,这样的话也给我们家长管住孩子,让我们很放心工作。”

  妇女儿童之家搭建三年来,依托道德讲堂、讲习所,组织社区妇联干部和妇联同志积极参加社区党的理论知识、健康知识、妇女维权知识讲座。截止目前,累计参加培训人次达2000余人次。妇女儿童之家还建立心理辅导室、禁毒教育基地,为社区未成年人开展心理辅导和禁毒知识宣传,营造关爱未成年人良好氛围。同时,还组织老年退休人员和文艺爱好者组建星光艺术团志愿者,开展文艺志愿服务工作,义务为社区群众开展舞蹈、京剧、快板等文艺演出百余次。

  经开区星光社区服务中心党委书记周玮表示:“我们坚持把社区当成是妇女儿童的“娘家人”。采取党建引领、网格包保、宣传教育、法律援助、志愿服务等方式,切实有效帮助辖区的妇女儿童维护其合法权益。同时,以平安社区创建为抓手,通过阵地建设、完善各类服务功能等,搭建关爱妇女同胞,关爱孩子健康成长的服务平台。接下来,我们也会以此为契机,始终解决辖区群众所需所盼所急,共同推进社区治理效能的显著提升,将社区服务管理“最后一公里”的工作做实做好。”(陈荣庆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125441429