新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县土发易扶安置点:建起新学校 为搬迁户子女筑梦新未来

2020-01-09 18:48:41  来源: 水城县委宣传部

  易地扶贫搬迁,必须实现贫困群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”,而“拔穷根”、阻断贫困代际传递的根本出路在于教育。在水城县陡箐镇土发易地扶贫搬迁安置点上,配套建设的新学校已投入使用,最大程度的方便了搬迁户子女就近上学,让孩子们“好上学,上好学”,解决搬迁群众的后顾之忧。

  走进陡箐镇土发易地扶贫搬迁安置点,笔者就被一群孩子的欢声笑语所吸引。在幼儿园的教室里,孩子们正跟着老师唱儿歌、做游戏。

  现在,该易扶点已有一所幼儿园和一所小学,于去年5月建成投用,总投资1200多万元,属于该镇中心学校的教学点,分别开办了三个班,现共有340名学生。县里选配了优秀的教师到这里任教,办学标准也和城里的公办学校一样。

  陡箐镇土发幼儿园园长董菁介绍:“每天孩子在幼儿园快乐的生活,快乐的交朋友,快乐的游戏。回家以后,能把在幼儿园学到的知识带回去,教给身边的父母,带给爷爷奶奶。”

  子女顺利入学,既是易地扶贫搬迁群众最关心、最迫切需要解决的问题,也是搬迁群众能否“稳得住”的关键。搬迁群众黄明江告诉笔者,他们一家从陡箐镇一个偏远山村搬到土发安置点后,年青人都在安置点有了稳定工作,孙子也告别了过去崎岖泥泞的上学路,在家门口的新学校顺利上了学。

  搬迁群众黄明江说:“把我们老百姓搬到这个地方来,学校又修到这里,对我孙子又有好处,因为他走路上学也很近。”

  为确保搬迁群众子女有学上、上好学,土发安置点学校将秉承“为孩子的美好未来奠基”的办学宗旨,进一步完善教育教学设施,提升教师队伍素质水平,确保教育更加优质均衡,促进学生全面发展,让搬迁群众真正实现搬得出、稳得住。

  陡箐镇土发小学校长卢银军介绍:“搬迁点的农户把孩子带到我们这里,我们教师也全心的为他们教学,为搬迁到这里的家长免去了后顾之忧,让他们的孩子放放心心的上学,安安心心的上学,农户在附近该上班的上班,该工作的工作,确保群众没有后顾之忧。”(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125441366