新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市六个方面做好农村人居环境整治

2020-01-08 18:22:57  来源: 贵州省人民政府网

  第一是立足于广泛宣传,充分调动广大农民群众的积极性和主动性。

  农村人居环境整治,应是政府主导,农民主体。要充分利用宣传栏、广播、电视、报刊、网络等媒体手段开展多层次、多形式的宣传,引导广大农民积极参与连片村庄环境综合整治行动,发动农民群众对直接受益的环境基础设施建设投工投劳,同时大力宣传农村环保科普知识,加强环保法制教育,使环保教育成为培养造就新型农民的重要内容,切实增强广大农民的环保意识。

  第二是立足于大胆突破,探索建立农村环保长效机制。

  一是探索村民自治与政府支持相结合的运行管理机制。加强乡(镇)环保监管能力建设,在农整重点村寨及已授牌的美丽乡村示范点探索建立农村环境监测、环境执法、环境宣传“三下乡”制度,通过农村环境整村连片整治,深入开展农村生态文明建设。

  二是强化督查制度。组建联合督查小组定期对乡(镇)及村(居)农整工作进行督查,综合评比,同时发挥新闻舆论的监督作用,对村庄整治试点进行跟踪报道,促进整体发展。

  三是实行制度考核和激励机制并行。根据清镇市工作实际,制定工作考核方案,将干部绩效考核、单位评先选优、农整专项资金匹配等纳入考核内容,有效拉开差距,以奖励的方式来调动部分干部及单位工作激情;以曝光的方式来刺激部分干部及单位“红红脸”。

  第三是立足于项目整合,创新农村环保资金投入方式。

  充分发挥项目资金在新农村建设中的重要作用,整合涉农项目资金进行“打捆”,实现农村环境连片整治项目与基本农田改造项目相结合,与农村新能源开发相结合,与农业结构调整和农业现代化相结合,整合项目、聚集资金、集中成片、整体推进,充分发挥资金的集聚效应。

  一方面,推动“公园村寨”建设。整合资金用于村寨的小广场及庭院绿化建设,帮助村寨完善生活污水、生活垃圾收集处理设施等,将有条件的部分村寨按照公园的标准来打造。

  另一方面,结合已建成的城镇(集镇)污水处理厂将污水管网沿线村寨污水纳入主管网中进行集中、统一处理。

  第四是立足于长远发展,高起点规划农村人居环境整治目标。

  要紧紧围绕乡村振兴战略,从环保的角度对辖区内乡村建设做整体规划,重点对产业发展、村镇配套建设、村容村貌整治等方面的环保要求做出明确规划,做到高标准规划,高起点建设,不留遗憾。从根本上转变过去环保工作重城市、重工业、轻农村、轻乡镇的局面,逐步实现环境权益城乡均等化,而不仅仅停留在垃圾清扫、打捞河面漂浮物这一层面。

  第五是立足于产业结构调整升级,及时转移农村人居环境整治工作重心。

  一方面,要严格控制重污染企业和落后产能向农村转移,坚决堵住污染向农村转移的渠道,不仅在城区周边、公路两侧不能上污染项目,即使在偏远农村也绝对不能上有任何污染的项目,坚决杜绝新的污染源向农村扩散。

  另一方面,要大力推行农业清洁生产,发展循环经济,最大限度地实现农业生产资源的综合利用。

  第六是立足于正确引导,促进农村人居环境整治有序开展。

  一是加大城市污水和垃圾处理设施服务范围向周边乡(镇)、村(居)延伸工作力度,实现城乡基础设施共享。

  二是组织实施好农村环境综合治理项目,因地制宜推进乡(镇)、村(居)生活污水和垃圾处理设施建设,开展农村集镇生活污水和规模化畜禽养殖污染减排试点工作。并按照“以片为主、点片结合”的治理模式,对环境问题敏感、集中的区域,实施连片综合整治,减少农村面源污染。

  三是引导乡(镇)、村(居)用好农村人居环境整治专项资金。严格按照考核要求和考核结果,实施“以奖促治、以奖代补”的资金匹配制度,督促乡(镇)、村(居)发挥农整专项资金的作用,正确引导农村人居环境整治工作有序开展。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436625