新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县加强重点领域监管确保节日市场安全

2020-01-08 18:22:01  来源: 贵州省人民政府网

  为切实做好“两节”期间市场监管工作,12月以来,开阳县提前对“两节”期间市场监管相关工作进行安排部署,并细化市场监管安全生产工作方案,把任务落实到人,层层传导压力、压实责任、形成合力,切实强化底线思维,把守住安全底线作为市场监管工作的重中之重,坚决遏制重特大安全事故发生,确保不发生系统性、区域性安全问题。

  一是加强食品药品安全监管。在食品生产环节,着重加大对各类食品添加剂等问题的监督检查;在食品流通环节,开展重点领域大排查大整治,进一步落实食品安全监管责任,规范食品经营主体资格和经营行为,严厉打击违法违规销售行为,切实保障市场消费安全和秩序;以旅游景区及周边餐饮服务单位、“年夜饭”等节日聚餐及宴会供餐单位、农村集体聚餐举办者、学校(幼儿园)食堂、集体用餐配送单位等为重点,强化风险隐患排查,落实属地监管责任,严格防控食物中毒等食品安全事故的发生;深入开展药品生产企业大检查,严格依法监督药品经营企业建立和落实进货查验和记录制度,及时排查药品安全隐患,严厉打击生产销售不符合药品安全标准、特别是假劣药品等违法犯罪行为。至目前,共检查大型超市13家,食品经营户236家,其中校园周边食品经营户145户,药品经营户112家,检查KTV酒吧31家,夜食经营户115户,网络餐饮21家,督促指导12家食品经营户完善了食品进货台账,对1户涉嫌经营超过保质期食品立案调查,目前案件正在调查中。

  二是规范节日期间市场交易行为。加大对节日市场的执法检查力度,开展茅台酒专项整治,重点检查经营户经营资质是否合法,是否超范围经营,索证索票、进货查验记录是否规范完善,是否有违规销售茅台酒情况,并严厉打击囤积居奇、哄抬价格的违法行为。共检查超市、食品经营户164家。同时,以旅游市场、商品交易会、展销会、推广会以及各类集市、乡场、小摊点、小卖铺等各类消费品市场为重点,依法严厉查处无照经营、刷单炒信、商标侵权、违法广告、虚假宣传、销售假冒伪劣商品、不正当竞争等各类扰乱市场交易秩序的行为。至目前,排查出2件广告违法线索,正在进一步调查处理中。

  三是加强重点领域价格督查。加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品及天然气、液化石油气的市场价格巡查,加大对屠宰场、生猪养殖户、农贸市场、超市等的价格监督检查力度,防止散布涨价信息、哄抬物价、价格串通等价格违法行为发生;对经提醒告诫仍未规范价格行为的,一经查实将依法严厉打击。至目前,开展各类价格执法检查9次,其中粮油肉类民生物资检查4次,旅游景区及高速公路服务区商品明码标价3次,市场巡查2次,检查超市3家,旅游景区经营户13户,粮油企业1家,未发现价格违规行为。

  四是开展节前特种设备安全检查。组织执法人员深入贵州路发实业有限公司化工公司、贵州开阳青利天盟化工有限公司、南江大峡谷旅游公司、白马浴生态农业发展有限公司等4家企业,实地检查锅炉10台、起重机械3台、压力容器57台、厂场机动车19台、索道1条。针对个别企业未办理注册登记、未定期申请报检等突出问题,责令暂时停止使用,责成相关企业抓好整改落实,同时要求企业负责人加强特种设备安全值班值守巡查,严格执行特种设备安全操作技术规范,消除安全隐患,确保电梯运行安全。

  五是妥善解决各类消费纠纷。充分发挥12315投诉举报热线和全国12315平台的作用,畅通12315群众诉求渠道,及时受理节日期间消费者的投诉举报。12月至今,共收到各类投诉举报28件,办结20件,8件正在办理中,共为消费者挽回经济损失6870余元。

  六是加强应急值班值守。严格落实节日期间安全岗位责任制,认真执行领导带班和专人值班制度,确保“两节”期间各项工作正常运转,确保遇到突发事件或重要紧急情况第一时间请示报告,同时采取有效措施妥善应对和处置。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436624