新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区招商引资“开门红”新年伊始签下首个大单

2020-01-08 17:56:13  来源: 白云区委宣传部

白云区招商引资“开门红”新年伊始签下首个大单

涉及商贸、新能源、总部大楼等项目 其中仅新能源项目投资就达40亿元

  新年伊始,万象更新。1月7日,在白云区委九届八次全会结束后的第4天,白云区就迎来了重大利好消息:深圳海盈控股集团与贵阳市人民政府及白云区人民政府达成合作协议,合作项目主要涉及商贸、新能源、总部大楼等,其中仅海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地项目,总投资就高达40亿元。

  贵阳市政府副市长唐兴伦,海盈控股集团董事长、总裁曾坚义签署协议并讲话。白云区委书记宋旭升见证签约,区委副书记、区长步岚介绍项目合作情况。市政府副秘书长肖振能主持仪式。白云区政府副区长胡军、皮启荣及深圳海盈控股集团高管参加。

  此次签约仪式共涉及三个项目,一是在贵阳成立商贸公司,主要从事电子产品进出口贸易活动,预计每年可以实现进出口及国内贸易总额达100亿元;二是建设海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地,总投资40亿元,生产新能源储能系列电池、高倍率系列电池,项目将分两期,预计全部建成后年产能可达5GWH,产值可达50亿元,提供创造就业岗位2000余人;三是建设海盈总部、研发中心及五星级酒店,并将产业实体公司在白云筹备上市。

  深圳海盈控股集团是国家高新技术企业,主要涉及新能源产业、高端芯片代理、综合产品供应链金融三大板块,2018年销售业绩突破300亿元。海盈控股旗下子公司海盈科技是国内领先的大型锂离子聚合物电池研发及生产的国家高新技术企业,产品广泛应用于储能电站、UPS及通讯用后备电源、专业航模、航拍及植保无人机等领域。现已经成为中国铁塔、国家电网、大疆创新等央企及知名企业的工业储能电池、工业无人机电池的核心供应商及战略合作伙伴。

  这张高分成绩单的达成绝非偶然。2019年,白云区坚持“以商引商、以链招商、串珠成链”,区委、区政府主要领导多次带队赴上海、广州、深圳等地开展招商,洽谈重要项目56个。2019年8月,区委书记宋旭升率队前往深圳、东莞考察招商,深圳海盈控股集团是重点洽谈招商的企业。经过洽谈,双方初步达成合作意向,并就推动项目落地、扩展合作领域进行了多轮洽谈。在省市两级政府和领导的关心支持下,该项目被列为市级重点招商引资项目并上报省政府作为2019年广东·贵州“东西协作产业合作”对接会签约项目,2019年11月9日,在广东·贵州“东西协作产业合作”对接会上签署框架协议,为项目的落地奠定了坚实基础。

  签约仪式上,唐兴伦表示,贵阳市政府与海盈控股集团合作签约仪式在白云区举行,原因之一就是要让重大项目推进和投资合作,形成市区联动的合力,实现早投产、早见效,实现贵阳市的高质量发展。他说,贵阳现在发展势头非常好,但总体上与发达地区相比还处在发展的“洼地”,这就要求我们一定要成为营商环境的“高地”。他指出,一是要牢固树立服务企业的理念,按照企业的实际要求提供优质高效服务,让企业真正感受到不逊于发达地区的服务质量和服务水平。二是要守住发展和生态两条底线,抓住产业转型升级契机,按照生态环保的相关要求,在生产组织方式、工艺选择和必要设施方面再提升。三是要共同推动项目的建成达产,多听取企业的意见和建议,学会换位思想,为企业提供良好的营商环境,加快打造成全省新产业发展的战略支撑和新的增长极。

  海盈控股集团董事长、总裁曾坚义表示,此次海盈控股集团选择在贵阳市白云区投资兴业,得益于地区发展好、产业好、服务好。贵阳凭借高铁路网的不断完善,跃居为西南地区的重要交通枢纽,项目落户于此,为企业立足贵阳、拓展西南市场提供了有力的支撑。白云区把新能源、新材料产业作为主要发展方向,基础建设、产业配套、要素保障等方面非常完善,真正实现了产业城融合发展。同时,白云区服务好,从项目洽谈伊始宋旭升书记就亲临企业参观考察,随后成立了项目专班,提供“管家式”的服务,跟进项目进度,打通关节环节,保障项目进程。今天对于海盈控股集团是具有历史意义的一天,站在了新的起点,开启了新的征程,企业将专注自身的发展,认认真真地干好事业,加快推进项目建设,用心把白云区的项目做起来,争取早日投产增效,做大做强,为白云区的经济发展作出企业应有的贡献。

  区委副书记、区长步岚代表白云区向出席今天签约仪式的领导、嘉宾表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了项目合作的背景、内容和进程。她说,随着白云区的城市发展、产业发展迈入新征程,全区紧扣市委、市政府“一品一业、百业富贵”的发展愿景,紧抓中高端制造业和中高端消费业两大引擎,紧跟当前贵阳市加快建设内陆开放型经济试验区先行区的战略部署,紧盯贵阳市委、市政府给白云区的新定位,白云区提出了“产业新城、品质白云”的战略目标。相信随着项目的落地建设,必将对白云区加快中高端制造业、推动中高端消费业起到积极的促进作用,对白云区打造“产业兴城、品质白云”和当好贵阳北部产业带开放发展“特长生”发挥巨大的推动作用。下一步,白云区将在市委市政府的领导之下,以项目建设需求为导向,全力做好项目建设工作,牢记初心使命,强化责任担当,加强统筹调度,主动贴身服务,推动项目早日开工、早出形象、早见成效,促进协议落地生根开花结果。

  随后,唐兴伦与曾坚义签订了贵阳市政府与海盈控股集团投资合作协议。皮启荣代表白云区政府与海盈控股集团签订投资合作协议。(王超)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436615