新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县复兴镇:干群连心活动暖人心

2020-01-08 18:15:03  来源: 德江县人民政府网

  数九寒天,走进复兴镇,决战决胜脱贫攻坚的号角振奋人心,热情温暖的话语驱散寒意。让我们一起感受复兴镇扶贫干部只争朝夕,不负韶华的坚定与豪情,聆听广大群众对决战决胜脱贫攻坚的信心和期待。

  为深入贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会、市委二届八次全会和县委十二届十一次全会精神,复兴镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,篝火晚会、拔河比赛、打糍粑、吃连心饭、写春联等各种形式的干群连心活动遍地开花,党群、干群关系进一步融洽,所有人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  “没有共产党,就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明…”贾村村干群连心活动在一首《没有共产党,就没有新中国》中拉开序幕,歌曲、舞蹈等节目精彩纷呈。

  全民同乐迎新春

  “在我的印象中,这是贾村第三次有这么多人聚在一起搞活动,第一次是新中国成立时,大家聚在一起共同庆祝;第二次是实行土地承包,今天是第三次。”90岁的老党员黄大成讲到“党的政策太好了,我们这些老人有高龄补贴,以前要上交公粮,现在国家倒发退耕还林款,大马路修到家门口,共产党的恩情永远谈不完。

  “党的政策好,大家生活也是越来越好,我们一会儿还要上台表演舞蹈《红红火火中国年》呢。”七星社区青丝塘组的张月凤讲到。

  “社会主义好,党的优惠政策真不少,娃儿读书不用愁,生起病来有医保,红电灯、大马路,小洋房,日子过得有模又有样……”共和村许义高老人用快板表达了对党的恩情。

  客店小学操场人头攒动,客店组和四合组的群众紧紧攥着绳子,用力蹬地,热情高涨。随着哨声响起,大家一边有节奏地喊着“一二、一二”,一边共同用力拉绳子,呐喊声、加油声此起彼伏,一场别开生面的拔河比赛正如火如荼地进行。

  真心真情扶真贫

  “从2014年以来,客店社区修建组组通公路、联户路38公里,各类基础设施投入共计3200多万,全社区800多户,均摊下来每户4万元,这是国家真金白银实实在在投入的。”镇党委副书记、镇长蔡乾宇讲到。

  “当你们看到张昶明叔叔带着全体攻坚队员进村入户克难攻坚时,你们怎么也不会想到他的女儿还发着高烧,更不会想到他的妻子身患重症正在化疗;当你们看到年近花甲的简器龙伯伯佝偻着身子为贫困户搬运冰箱时,你们怎么也不会想到他曾经做过心脏搭桥;当你们看到管事不少还费力不讨好的村支两委时,你们又怎会想到他们的工资还不够你们一家打牙祭。人心都是肉长的,如果是你,我不知道你还能不能坚持。”在演讲中,客店小学四年级的邓雅欣几度哽咽。“泪,不会白流;汗,也不会白淌。付出总会有收获。帮扶干部的辛勤付出不仅感动了我们,也获得了上级领导认可。今天,我们客店、四合两个组的村民自筹资金,盛情邀请客店社区所有帮扶干部和各级领导在这里感党恩就是最好的见证。”

  联谊连心连发展

  “为什么这些年大家总是生怪病,就是因为我们的生活习惯不好,卧室里各种杂物乱堆乱放,甚至有的还有异味。现在开展人居环境整治,卧室整理得清清爽爽,家里干干净净,住起来卫生又舒心。”县人民政府副县长、镇党委书记张清雄在棋坝山村群众会上讲到“既然我们辛苦搞好了环境卫生,就要一致保持下去,要形成良好的卫生习惯,人人爱惜。”

  “谈到吃的变化,我们这辈人最有发言权。经历过大集体,过难关,那时候饿死人是常事,大家为了生存挖树根野菜填饱肚子。改革开放初期,那个时候物质匮乏,吃不好,就盼望着过年过节能吃点儿好的。现在,哪家不是顿顿有肉,天天都像是过年。”堰盆村群众李道贵感慨道“以前经常听到说人们饿肚皮,现在哪里还听得到?顿顿吃肉人些还嫌弃,吃野菜粗粮反而成了时髦,生活在这个时代,我们是幸福中的幸福哦。”

  “我们是2017年的危房改造,老房子又旧又破,一家人住起来挤得很,下雨天还漏雨,上厕所也不方便。全靠党和政府帮我家纳入危房改造,现在客厅、厨房、卧室、卫生间各是各的,住起来才叫安逸。”明溪村核桃组先德喜讲到。

  “以前谈去复兴赶场,没有几个愿意去,路烂不好走,一去一来就是一天,晴天还好,遇到下雨天就是满身泥巴。”中山村副支书谭嗣齐感慨道“现在大马路修好了,私家车又多,早上出发让家里把饭做好,赶场回来刚好吃早饭。”

  现在,走进复兴镇任何一个村民小组,昔日遇到阴雨天便满是泥泞的景象已不复存在,干净宽敞的通组路、联户路漂漂亮亮。

  翰墨飘香颂党恩

  “坚定信念跟党走,脱贫致富感党恩”“靠勤劳致富理直气壮,洒汗水生财国富家强”“财富亨通步步高、日子红火年年旺”……在书法家们笔走龙蛇、挥毫泼墨下,一幅幅寓意美好的春联把复兴镇人民群众对美好生活的追求,以及脱贫攻坚成绩展现的淋漓尽致。

  “贴春联是传统习俗,我们写下最美好的祝福送给群众,希望他们的日子越过越红火。”东泉村联系领导陈小波讲到。

  县人民政府副县长、镇党委书记张清雄讲到“吃连心饭、开展干群连心活动,就是要把我们干部和人民群众的心紧紧连在一起,大家勠力同心,只争朝夕,就一定能高质量打赢脱贫攻坚战。”

  复兴镇人民群众自筹资金举办干群连心活动,汇聚的是群众真挚的情谊,更是群众对党的衷心拥护,人民群众脸上满意的笑容展现了脱贫成效,质朴的感谢声中诠释了干群关系。这一场场盛会,在进一步拉近党群、干群关系的同时,也强化了干群同心协力战脱贫的良好氛围,更是人民群众坚定信心跟党走,脱贫致富感党恩的生动体现。(罗辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436487