新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:抓实抓好坝区蔬菜建设 纵深推进农村产业革命

2020-01-08 18:30:10  来源: 丹寨县人民政府网

  2019年以来,在贵州省、黔东南州业务部门精心指导下,在丹寨县委、县政府的正确领导下,丹寨县蔬菜产业工作专班认真贯彻落实省、州、县农业结构调整工作要求,围绕农村产业革命“八要素”要求,遵循“五步工作法”,以500亩以上坝区产业为突破口,形成高效农业发展格局,助力全县顺利完成蔬菜产业各项工作目标任务。

  在蔬菜产业建设工作中,丹寨县分别在龙泉镇马寨村,扬武镇红星村、老八寨村,兴仁镇台辰村等地建成蔬菜示范种植基地,共完成基地种植2000余亩,带动全县完成商品蔬菜种植5.02万亩。

  在扬武镇坝区蔬菜示范基地里,村民们正忙着收割今年的第一季西兰花,并进行过称、装车。该基地自发展产业以来,解决20户贫困户长期就近就业务工问题,帮助他们实现了从贫困户向非贫困户的华丽转身。

  扬武镇羊排村村民 王世琴说:“我有五亩地流转来种西兰花,我们做一天是80块钱,现在蔬菜成熟了,我们又得收入了,一年能得25000元的收入,我们很开心。”

  在兴仁镇兴仁村的400亩青菜种植基地里,一株株碧绿的青菜随风摇曳,村民们正忙着采收。由于小叶芥菜生长周期短、经济效益高,这一品种成为了该村2019年主要发展的产业。蔬菜产业促进村民增收的同时,也为公司发展农产品精深加工,提供了原料保障。

  丹寨县俊健食品有限公司厂长 丁天鹏说:“我们要带动周边的农户和周边的县市种青菜,一年可能要有5000亩地的青菜种植才能供应得上我们。”

  在产业发展带动方面,丹寨县以“品牌带产业、龙头企业带基地、专业合作社带贫困户”的“三带”模式,促进丹寨县蔬菜产业蓬勃发展。由于技术管理到位,基地示范效果明显,蔬菜长势良好。蔬菜基地在生产与销售过程中,公司与合作社强化基地种植与管理,对蔬菜基地产业进行统一包装和销售,保证蔬菜基地产品质量,树立了丹寨县冷凉蔬菜品牌形象。

  武镇金湖社区党支部副书记 吴永林说:“一亩可以产1500公斤,现在目前的市场来讲,价格在5.6元一公斤,这个也是随行就市,按照今年300亩的面积来计算,预计收入在250万左右。”

  在产销方面,丹寨县依托丹寨县丰达农业发展有限公司,实行统一种苗、统一农资、统一管理、统一销售的模式,合作社和农户负责种植及管护的方式,有效解决村民“产不好”“卖不出”的问题。公司还组建蔬菜专业服务队,为全县蔬菜种植提供有偿服务。全县通过蔬菜产业发展,开展示范基地建设,达到了让贫困农户通过基地打工和自主发展产业增加收入的目的,有效地激发了贫困户参与产业发展的积极性。让贫困户在增加收入的同时,也学会了一定的蔬菜种植与管理技术。

  丹寨县丰达农业开发有限公司总经理 杨雄说:“公司主要是在对品种的选择、稻田管理的跟踪服务和市场这块,为合作社和农户解决问题。现在更多的群众对蔬菜种植发展这个方向,越来越认同,加入的也越来越多了。”

  在工作落实方面,丹寨县加强组织领导,成立了以县人大常委会主任为班长,分管农业副县长、政协副主席、人大副主任为蔬菜产业发展专班副班长,相关科局、乡镇人大主席为成员的工作专班,负责蔬菜产业发展的生产服务、物流销售、品牌建设、招商引资、督查督办等工作,进一步促进全县蔬菜产业又快又好发展。

  扬武镇便民服务中心主任 安宇杰说:“我们通过核心区的样板打造,带动全镇甚至全县的蔬菜产业发展,下一步,我们重点是在核心区作业,在基础设施、产业发展、主要品牌示范带动上下功夫,进一步拓展提升脱贫攻坚工作,推动地方经济发展。”

  如今,通过多方配合努力,和农业产业结构的不断调整,丹寨县蔬菜产业慢慢摆脱了多年来“小农经济”的种种弊端,强力破解困扰全县“三农”发展的瓶颈制约,也逐渐让丹寨农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  丹寨县俊健食品有限公司厂长 丁天鹏说:“现在的亩产值很高,能带动农户一亩地一年利润在一万多块钱左右。”

  2019年,丹寨县蔬菜种植总面积为12.02万亩,产量20.3万吨,产值4.95亿元。相比上年种植面积增加了0.15万亩,产量增加了0.26万吨,产值增加了0.14亿元。(龙丽琴 龙明慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436431