新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市第七小学举办劳动技能大赛

2020-01-08 18:21:20  来源: 黔东南日报

活动现场

  为提高学生的生活自理能力,养成自己的事情自己做的良好习惯,培养他们的独立性和自主性。近日,凯里七小清平校区、永乐校区,在各自学校同时举行了“美好生活 劳动创造”——2020年元旦劳动技能大赛。

  此次活动根据各年级层次的学生特点,分别设置了贴合学生实际的多个比赛项目。一二年级的比赛,主要考验的是孩子们剥坚果、叠衣服、系鞋带这些生活中常见的劳动小技能。比赛中,学生们个个摩拳擦掌,希望通过自己的努力为班级争得荣誉,别看孩子们年纪不大,但却挺熟练,一些家长也表示,现在提倡德智体美劳全面发展,所以他们也会有意识地锻炼孩子的生活基本技能。

  家长李燕桃告诉笔者:“我一般有时候会让他扫地、拖地、擦桌子,还有洗碗这些简单的家务,他自己会穿衣服穿鞋子,他今天来参加系鞋带的比赛。小孩子要让他从小学会一些简单的家务劳动,让他以后自己有一定的动手能力。”

  通过大家的接力比赛,一年级5班的孩子率先完成所有比赛项目,赢得年级组第一名,大家在欢呼声中感受到了劳动最快乐的荣誉感。

  随后进行的比赛,年级越高,测试难度也越大。三四年纪举行了钉纽扣、缝沙包、水果拼盘比赛,五六年级则进行的是切黄瓜片、削苹果、包饺子。特别是在六年级的包饺子比赛中,从洗菜、切菜、和馅包饺子,都需要学生独立完成,虽然难度不小,但大家熟练有序地操作着每一个步骤,既体现了集体团结协作精神,也充分展示了当代少年健康、全面发展地精神风貌。

  通过这次活动,孩子们在轻松、愉悦的气氛中,检验和展现了他们的自理能力,增强了孩子的自信心,也激发了他们自我服务的意识。学校负责人也表示,学校将以本次比赛为契机,继续健全劳动教育长效工作机制,进一步拓展校内外劳动教育实践资源,将劳动教育纳入教育教学的各个环节,以此培养学生良好的劳动习惯和积极的劳动态度,增强学生实践能力和社会责任感。(通讯员 潘湘春 吴贵川 黎北平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436404