新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市人大代表审议政府工作报告

2020-01-08 18:26:07  来源: 安顺日报

  新年伊始,窗外阳光和煦,会场气氛热烈。1月7日,参加市四届人大五次会议的代表们满怀激情,认真审议政府工作报告。

  谈体会,话民生,谋发展,绘愿景。在各代表团审议现场,代表们紧紧围绕政府工作报告的内容和社会关注的热点,结合自身实际踊跃讨论发言。从脱贫攻坚到农业产业革命,从民生福祉到经济发展,大家各抒己见,畅所欲言,为我市年度“答卷”亮点点赞,为未来发展新篇章献策。

  大家充分肯定了政府工作报告,认为报告深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,体现了贯彻中央精神和省委、市委各项决策部署的成果。报告立意新、站位高、数据实,从九个方面回顾总结了过去一年的工作,总结成绩不夸大,分析问题不遮掩,既是我市贯彻新发展理念的具体行动,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践;报告围绕九个“坚持抓”部署了2020年工作,目标明确、思路清晰、重点突出、措施有力,既有路线图又有施工表,具有很强的战略性、指导性和可操作性,是一份担当意识强,为民情怀浓,催人奋进的好报告。

  代表们表示,过去一年,面对经济下行压力加大的严峻形势,全市上下咬定青山不放松,在压力中发展、在挑战中前行,奋力谱写了安顺经济社会发展新篇章,全市经济发展实现跨越,基础设施不断完善,城乡面貌焕然一新,人民生活蒸蒸日上,各项事业全面进步,更加坚定了我们按时高质量打赢脱贫攻坚战、与全省全国同步全面建成小康社会的信心决心。

  市人大代表、平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学说,取得这样的成绩,让广大干部群众更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “我们大坝村已经没有贫困户了,终于撕掉了贫困的标签。”市人大代表、西秀区双堡镇大坝村村支书陈大兴说,现在的大坝不仅村容村貌发生了天翻地覆的变化,村民们的精神面貌也有了极大改善,大家以勤劳致富为荣,以极大的热情积极投身于乡村振兴之中。

  审议中,代表们结合实际,用“小事件”引出“大道理”,以“小切口”反映“大主题”,提出自己的意见、建议。

  市人大代表、西秀区刘官乡党委书记王军建议,由区一级或市一级成立“产业发展基金”,方便村合作社从基金会借资发展,产业见效益后立即还款,以此推动农业产业结构调整和产业发展壮大。

  “政府工作报告中提到我市中小企业融资难、融资贵的情况,作为民营企业家,我深有感触,同时也为市政府直面问题的决心信心感动。”市人大代表、关岭丰富生态农业发展有限公司董事长雷丰富建议,加大对中小企业扶持力度,并通过发展壮大中小企业辐射带动作用,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  牢记使命谋发展,凝神聚力谱新篇。代表们表示,将立足自身,对报告中提出的目标任务进一步细化分解,落实到具体工作中,埋头苦干、改革创新,用实干实绩践行人大代表的责任担当,不辜负人民群众重托,奋力续写新时代富美安顺高质量发展新篇章。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436259