新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃普底乡多项举措助力残疾人事业发展

2020-01-08 18:23:51  来源: 百里杜鹃管委会

  今年以来,百里杜鹃普底乡采取有力措施,着力抓好残疾人各项工作,助力残疾人事业健康发展。

  一是抓好残疾人救助及补贴发放工作。稳步推进残疾人扶贫工作,各村建立了残疾人家庭精准扶贫档案,将满足享受低保条件的51名残疾人及时纳入低保。纳入重度残疾人生活补贴104人,其中一级残疾人30人,二级残疾人74人,并严格按照一级残疾对象每月每人50元、二级残疾对象每月每人40元的标准发放生活补贴。

  二是认真抓好残疾人康复治疗工作。认真摸底全乡残疾儿童康复对象,并积极与康复机构对接,确保康复对象得到及时治疗,共有6个残疾儿童到残联指定的康复机构进行康复训练,同时完善相应的数据台帐,做好项目数据库录入工作。

  三是着力抓好残疾人无障碍物资发放及设施改造工作。全年共为31位贫困残疾人发放了智能电饭锅、智能电磁炉、手杖等31件残疾人辅具,对5户残疾发放了电磁炉、电饭煲、电压电锅等无障碍改造物资,对1户残疾人实施了厨房无障碍设施改造项目。

  四是抓好残疾预防知识宣传工作。利用各种重要节日进行宣传、召开群众会宣传、周六赶场天宣传、到残疾人家庭走访宣传等方式,多种形式开展残疾预防宣传工作,通过发放宣传资料、讲解残疾预防知识等活动,提高广大人民群众残疾预防意识,对儿童残疾疾病的早发现、早预防、早治疗。

  五是抓好残疾人就业创业工作。对2户残疾人进行了创业扶持,并积极向管理区残联申报创业扶持资金;先后对20多个有就业需求的残疾人进行了职业技术培训,不断增强残疾人创业就业技能,并按照120元/人/天的标准为职业技能培训的残疾对象发放误工补贴,让残疾人安心学习。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436197