新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区数据融合联合打非专项行动拉开帷幕

2020-01-08 18:35:37  来源: 七星关区委宣传部

  春节临近,一年一度的春运也即将开始,黑车、宰客、甩客……非法营运让回家过年的人苦不堪言。为了维护道路旅客运输市场秩序和道路交通安全,近日,七星关区召开数据融合联合打非专项行动暨超限超载运输治理工作推进会。

  所谓数据融合联合打非,即通过大数据监控实现打击非法营运车辆。即依托公安监控系统,由贵州省交通运输厅、省公安厅联合调度,通过大数据监控频繁出入省界的车辆,对有非法营运嫌疑的车辆进行研判分析,然后调度地方执法部门设卡拦截,对嫌疑车辆进行调查取证,一旦查实,将从重处罚。

  2019年,在数据融合联合打非试行阶段,一辆豫A籍大客车多次出入贵州省界,形迹可疑。省交通运输厅与省公安厅通过大数据研判后下达指令,由毕节高速交警和七星关区运管部门联合设卡拦截,对该车进行调查取证。

  果然,调查显示,该车驾驶员无法提供车辆的营运资质,通过对车上乘客的询问得知,乘客们都是在不同地点付费乘车。该车不但属于非法营运车辆,并且存在超载行为。最终,该车被依法处以10万元罚款。

  今年春运期间,七星关区交通局与公安分局将联合进行数据融合联合打非专项整治行动。行动中,将重点打击外省籍客车在七星关区境内从事非法营运的行为。行动贯穿春运前后,一直持续到今年3月31日。

  在此,区运管部门提醒广大乘客,非法营运车辆不具备相关资质,一旦出现事故,乘客的人身和财产安全得不到保障,遭遇甩客、宰客等现象时也难以维权,大家出行时,一定要选择正规客运车辆。如发现非法营运车辆,可拨打热线电话0857-8229768进行举报。(彭资竣 邓铎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436095