新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2020年贵州省健康扶贫“万医下基层”第一期大型义诊巡诊活动正式启动

2020-01-08 17:31:42  来源: 贵州省卫生健康委

  1月7日,2020年贵州省健康扶贫“万医下基层”第一期大型义诊巡诊活动在毕节市纳雍县启动。省卫生健康委党组成员、副主任安仕海出席启动仪式并讲话,省人民医院党委书记张湘燕、贵州医科大学附属医院党委书记刘文、遵义医科大学附属医院党委书记唐自力、贵州中医药大学附属第一医院党委书记郑曙光、贵州中医药大学附属第二附属医院党委书记张敬杰出席启动仪式。

  安仕海指出,此次大型义诊巡诊活动,是省卫生健康系统坚决落实贵州省委确保高质量打赢脱贫攻坚战要求的具体实践,是巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体体现,是确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、切实解决贫困人口基本医疗有保障突出问题的重要抓手。

  安仕海强调,各级卫生健康部门和参与义诊巡诊的专家要切实提高政治站位,把义诊巡诊工作进一步做实、做细、做精,进一步加强与贫困地区的联系,为助力精准脱贫和推进健康贵州建设发挥更大作用。安仕海要求,全省卫生健康系统要坚持认真贯彻落实党的十九届四中全会精神及省委省政府要求,以脱贫攻坚统揽卫生健康工作全局,认真践行省委、省政府关于卫生健康事业高质量发展“十个坚持”新思路,持续深化医药体制改革,以只争朝夕,不负韶华,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。要始终牢记初心、勇担使命,不断满足人民群众对美好生活的向往。要坚持以人民为中心的发展思想,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入了解老百姓所思所急所盼所愿,办好每一件关系老百姓切身利益的民生实事,用实际行动在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的征途上谱写新时代健康贵州建设新篇章,为彻底撕掉贵州千百年来绝对贫困的标签,与全国一道进入全面小康社会作出更大的贡献。

  此次义诊活动中,省卫生健康委始终坚持以人民为中心,以群众需求为导向,有针对性地派出专家开展义诊巡诊,精准施策、精准帮扶,切实加大农村贫困人口大病专项救治、“先诊疗后付费”、儿童血液病和恶性肿瘤治疗、免疫规划异常反应理赔、结核病和艾滋病免费救治等政策宣传落实力度,为春节返乡群众提供慢性病咨询和管理等服务,让平时远离家乡的群众也能感受到家乡党委政府的关心关爱。各市、州和县级卫生健康行政部门也组建了义诊巡诊医疗队,派出以慢病、儿科、妇产科为主的医疗专家,赴偏远乡镇开展义诊巡诊活动,为当地群众送去党和政府的关怀。

  据悉,2019年以来,全省累计组织了1.5万余名专家为 万余人次群众提供义诊服务,累计减免群众医疗费用60余万元,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、同步全面小康作出了重要贡献。

  启动仪式结束后,安仕海一行现场看望慰问了全体参加义诊活动的专家和群众。

  省卫生健康委有关处室负责人,毕节市人民政府及卫生健康局、纳雍县人民政府及卫生健康局,晴隆县人民政府有关负责同志,贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医科大学附属医院、贵州省骨科医院、贵州中医药大学第一附属医院、贵州中医药大学第二附属医院、贵阳市第二人民医院等7支省级医疗队和纳雍县人民医院、纳雍县中医院、纳雍县妇幼保健院、纳雍县新立医院等4支本地医疗队的百余名医疗护理专家参加现场启动仪式并开展义诊活动。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125436066