新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉杨文翠:扎根沃土才能开出最美的花

2020-01-08 17:29:19  来源: 福泉市融媒体中心

  在福泉市凤山镇初级中学提起“翠姐”,可以说无人不知,无人不晓,反而很少听见有人直接叫杨文翠这个名字。在大家眼里,翠姐是一个风趣幽默,耐心细致的老师,她始终从学生的角度出发,与学生们共同成长。任教二十余载,她用开朗和豁达感染学生,用温情和真心守护学生,在平凡的岗位上默默耕耘,静待花开。

  与学生打成一片

  自1998年任教以来,杨文翠不但十分重视学生思想的培养和学习习惯的养成,还特别注意方式方法,她放下严肃的老师面孔,和蔼可亲的与学生打成一片。对自己的学生,她很大方,经常有“仪式感”地自费为他们准备笔记本等小礼品,亲自写下鼓励话语,激励他们继续努力,对学习成绩下滑的学生,她会主动找到学生谈心,一起分析成绩下降、计划指标完不成的原因所在,并与任科老师沟通,鼓励学生不要气馁,帮助他们做好修正。杨文翠经常和学生们一起学习,在每周的阅读课上和学生们一起读书,把自己阅读的书籍分享给学生,和他们交流学习心得,不定期在班上组织观看电影,和他们分享观后感。

  杨文翠说话风趣幽默,具有很强的亲和力,很是受到学生的喜爱,大家都亲切的叫她“翠姐”,因为她微胖,又有两个酒窝,部分顽皮的学生还叫她“杨贵妃”,听到这些形象的称呼,她不仅不生气,还笑容满面的夸奖学生观察细致,能将自己跟唐朝以胖为美的审美观对应起来。对于部分不爱笑的学生,杨文翠会告诉他们:不笑就不漂亮了哦,还会长皱纹,学生们立马就笑了起来,在日常生活中,看到学生的衣服不整齐,她就自然地伸手为他们整理,并笑着夸他们漂亮和帅气。

  不管是课堂还是课外,杨文翠与学生的相处总是“默契”的,她喜欢这种默契,让她感到十分快乐,她说:“不论是学习还是生活,学生们的心领神会,就是我前行的力量。”

  给问题少年当姐姐

  2015年8月,一个毕业于山东封闭式武术学校的学生赵晓胜来到杨文翠所带的七年级(3)班读书,他成绩不错、学习能力强、身体素质很好,但性格比较孤僻,洗漱、吃饭都脱离大部队,几乎不与别人交流,还经常逃课。

  2015年冬天的某个夜晚,福泉的天空飘着鹅毛大雪,赵晓胜又逃课了。杨文翠徒步走遍了一般逃课学生比较爱去的网吧、游戏厅、台球室,遍寻无果,又跑到藜山车站,挨个站台寻找,最终在一个阴暗的角落里发现了蜷缩着瑟瑟发抖的赵晓胜,之前心中捏起的那把汗瞬间化作心疼的眼泪,她啥也没说,上前抱住了赵晓胜,两人一起稀里哗啦地大哭起来。回到学校,她给赵晓胜煮了一碗热腾腾的面,静静的坐在他身旁,赵晓胜哽咽着说父母忙于生计,和爷爷奶奶交流不多,感觉只能拿到生活费,得不到关心,从赵晓胜眼里闪烁的泪花中,杨文翠读懂了他内心的孤独和无助。在知道他需要什么之后,杨文翠如姐姐般的陪着赵晓胜一起面对学习和生活,在运动会上,杨文翠为他加油;仪容不整的时候,杨文翠帮他洗衣理发;嘴馋的时候,杨文翠就给他兜里揣上小零食...这种姐姐般的陪伴,一晃就是三年,赵晓胜心中早就把杨文翠当成了自己的姐姐。

  之后,赵晓胜再也没逃过课,学习激情高涨,本就成绩不错的他,考上了福泉中学重点班。2019年夏天,赵晓胜来学校看她并报告喜讯,说自己被天津农学院录取了,此时的杨文翠,脸上露出了掐不住的笑容,不仅是因为那份可喜的录取通知书,更因为眼前这个精神面貌都焕然一新的小伙,他已经蜕去了曾经孤僻的外壳,身上闪耀着自信的光芒。

  扎根沃土硕果累累

  多年的一线任教经验积累,杨文翠成功探索出了“531”课堂教学法(5分钟检查预习情况、30分钟老师授课、10分钟学生展示),她积极将此法推广应用于学校的各科教学,成效显著。以语文课展示时间为例,学生用“推销文具盒”为主题,结合对课上所学知识的理解拟写100字左右的发言稿,站到讲台上大声表述出来。刚开始学生们都不会写,也不愿举手,参与意愿不强,杨文翠便手把手地教,并风趣幽默地告诉学生:“大家只有学会毛遂自荐,踏入社会了‘豆豆’(钱)才多哟。”在杨文翠的耐心引导和鼓励下,学生们有了兴趣,慢慢克服紧张,一个学期下来,几乎人人举手,积极得让她不知道喊谁。531教学法的推广改变了许多学生,特别是从前胆小害羞的学生,在课堂展示时间中能自由演讲,在校园活动中能脱稿主持,学生们的自信心、思考能力和表达能力都得到了巨大的提升和增强。

  由于讲课方式接地气,又有创新,深受师生喜爱,杨文翠教育教学硕果累累,在自己的专业成长中取得突破性的进展,先后被评为州级骨干教师、优秀教育工作者、优秀辅导员等,教学设计《假如生活欺骗了你》荣获省级一等奖、《贵山贵水,绿博黔南》获黔南州级征文二等奖;所带班级曾多次被评为先进班级,带领学生参加作文竞赛获得州级银奖和市级一等奖...

  当笔者问起,为什么会有那么多教学成果时,她说:“乡镇就是基层,基层就是沃土,在这里,孩子们就是等待培育的花蕾,只有好好呵护,悉心培育,绽放出来的花朵才最美。”(高又心)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125435707