新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2020春节灯会庙市各项工作有序推进 正月初四等你来打卡

2020-01-08 17:44:05  来源: 观山湖区融媒体中心

  一年一度的观山湖春节灯会庙市是广大贵阳市民欢度春节必去的“打卡点”,随着春节脚步的临近,2020贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市各项工作也正在有序推进中。日前,笔者走进灯会庙市筹备现场,提前探班各项工作推进情况。

2020春节灯会庙市各项工作有序推进。邰芯雨 摄

  在西南国际商贸城广场上,热闹繁忙的景象让人感觉不到这已是寒冬腊月,几家灯组制作公司的工人们正在加班加点进行灯组制作和焊接。在自贡华彩艺术传播有限公司的施工现场,四十多名工人分工合作,灯架焊接、裱糊等工作环节正在有序推进中。据该公司项目经理郭志伟介绍,今年他们公司主要负责主题门灯—“贵州爱您 欢迎光临”、爱国表达灯组—“我和我的祖国”、脱贫攻坚灯组—“全民行动”、家国梦灯组—“照亮”、新年灯组—“迎新”及爱心小站、灯光导视、氛围亮化等灯组的制作工作。“今年的灯组和以往有很大不同,除了延续传统工艺外还融入了环保创新理念,比如‘我和我的祖国’、‘家国梦’、灯光导视等灯组将会保留下来,长久供广大市民朋友打卡、观赏。”郭志伟说。

2020春节灯会庙市各项工作有序推进。邰芯雨 摄

  除常规灯组外,每年灯会的重头戏——“灯王”的亮相也是市民们最为期待的。据筹备办公室负责人、观山湖区委宣传部副部长、区融媒体中心主任邹玲介绍,今年共有70余组灯组,其中有两个灯王,一个是贵州版的清明上河图,待制作完成后,它会如画卷一般在现场展开;另外还有一个3D巨幕投影,将安装在西南国际商贸城3号广场,届时将给现场游客带来很多不同凡响的声效体验。

2020春节灯会庙市各项工作有序推进。邰芯雨 摄

  灯王之一的贵州清明上河图由自贡市龙腾文化艺术有限公司负责。据现场负责人张维介绍,目前现场共有70多名工人在加班加点制作灯组,“我们主力打造的贵州清明上河图灯组长200米、高10米,融入了贵州山水自然、科技发展、经济文化、市井生活,将在中心广场形成一个完整灯区,同时也将会是一个立体化、场景化灯组,这是今年灯会的一大创新与亮点,相信灯组打造出来后会让广大市民眼前一亮,成为一个本届灯会庙市的‘爆款’。”

2020春节灯会庙市各项工作有序推进。邰芯雨 摄

  笔者在现场看到,各灯组制灯工人们都在抢抓工期,加速推进,确保各项工作能保质保量按时完成。“今年过年比较早,灯组制作时间比较紧。”工人王行玉已是第二次参加观山湖灯会庙市灯组制作了,驾轻就熟的她一边飞快地对工作,一边介绍到,“我的主要工作是给灯组裱糊,这项工作看似简单,但实际上跟绣花一样,需要很精细地去制作,非常耗时。”王行玉告诉笔者,她所在的灯组每天工作15个小时左右,“虽然很辛苦,但是只要能准时把精美的花灯展现给广大市民,这一切就值得啦!”

2020春节灯会庙市各项工作有序推进。邰芯雨 摄

  除了赏灯外,“吃”也是广大市民逛灯会庙市必不可少的环节,今年去现场的市民们也可以感受到与以往不同的美食体验。“今年我们特意邀请了附近部分五星级酒店的大厨到现场来为大家送上高端精致的美食体验,同时我们还引进了一些特色网红店,市民们也可以到现场来进行美食打卡。”邹玲介绍到,“除此以外,本次灯会庙市观山湖区还邀请了两个结对帮扶的地区前来进行特色农特产品展销,推荐当地旅游资源,助推帮扶地区更好更快发展。”

  据了解,今年的灯会庙市活动以构建“贵州新年目的地”为定位,以“爱心观山湖 幸福中国年”为主题,将从2020年1月28日(农历正月初四)持续到2月8日(正月十五),为期12天。灯会以奇想贵州、奇景贵州与奇市贵州为主题元素推出“亮灯仪式”“主题灯会”“贵州大庙会”三大板块,为市民打造一个“1城1园12天的光世界”,广大市民朋友们可以在此期间逛灯会、游庙市、吃美食、看表演、感民俗,共享浓浓年味,寻找最美乡愁。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125435652