新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县“茶司令”谭书德:在脱贫攻坚战场上冲锋陷阵

2020-01-08 17:24:33  来源: 贵州日报

  他,曾是一名部队战士,演练过保家卫国的本领;

  他,曾是一名商场创业先锋,白手起家,成为行业标杆;

  如今,他是脱贫攻坚英雄,在贵州脱贫攻坚战场上冲锋陷阵。

  他就是谭书德,遵义市湄潭栗香茶业有限公司董事长,人称“茶司令”。

  日前,在“辉煌七十载 决战又一年”——2019“贵州脱贫攻坚群英谱”发布仪式现场,“茶司令”谭书德带来了“英姿挺拔”的湄潭翠芽。

  1986年,从部队转业回乡的谭书德,本有一个别人眼馋的“铁饭碗”,他却选择下海经营茶叶生意。

  2001年,谭书德回到遵义湄潭,成立贵州省湄潭县栗香茶业有限公司,注册资本2515万元。他创新运用“公司+基地+专业合作社+农户”生产组织方式,有效实现利益联结,极大提升生产组织管理能力和生产效率,实现标准化、规模化种植。

  在完成茶叶产业链中的全线布局后,2009年,谭书德将“商战”思想导入茶产业经营之中,策划了茶叶营销活动,并取得成功。

  为了助力脱贫攻坚,谭书德积极发挥栗香茶业党支部的带头模范作用,引导更多的党员职工参与“党员创业带富工程”,深入群众之中,全心全意为当地农户服务。

  2019年11月,在省工商联组织召开民营经济代表人士座谈会上,谭书德吐露心曲:“公司已发展成为集良种茶苗繁育、茶园基地建设、茶叶研发与加工、品牌打造和销售为一体的茶叶专营公司。我们一定抓住机遇,练好企业内功,做好爱国敬业、守法经营、创业创新、把握未来,为贵州经济社会发展作出更大贡献。”

  截至目前,栗香茶业公司建设茶园基地3.8万余亩,惠及农户11800余户,约48000余人,提供免费培训2000余次。公司被评为国家农业产业化经营重点龙头企业,贵州省省级扶贫龙头企业、贵州省创建保护消费者合法权益示范企业、茶叶标准化示范单位、中国茶叶行业百强企业、贵州民营企业100强、贵州“三绿一红”十大领军企业。

  “2020年,我们还有更艰巨的任务要做。大家虽然脱贫了,但为了确保稳得住,不返贫,我们新发展了2000亩茶园,增加就业机会,保证让全村110户建档立卡贫困户每户实现800元的增收!”带着歼灭贫困的决胜之心,谭书德新的一年里又定下了新的目标。(记者 吴采丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125435584