新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖碧海社区:设立“三公开”监督显示屏 打造24小时“公开监督岗”

2020-01-08 17:23:37  来源: 贵州日报

  为深入推进社区党务、居务、财务“三公开”工作,进一步拓展监督渠道,强化党风廉政建设,观山湖区碧海社区纪委设立“三公开”监督显示屏,打造社区24小时全方位的“公开监督岗”。

  据了解,一直以来,社区和居委会的各项工作都要求定时、定点、定内容、定形式进行公开,接受党员和群众的监督,对公开后接到的意见和建议,负责人须作出答复或解释,但是由于传统的公开形式存在容易被撕毁或者被其他公开文件所覆盖等弊端,导致公示和公开流于形式,不利于保障公众的知情权、也不利于提高政务服务水平。因此,该社区纪委通过设立党务、居务、财务“三公开”监督显示屏,将需要公开的内容和事项定期在显示屏上滚动播放;对接到的投诉和建议的答复,以最快的速度、最直观的形式让群众知晓;同时,该社区纪委还能定期通报未进行公开或者更新公开的部门和居委会,通报结果也会在显示屏上滚动播放。

  “通过这样的方式,既不必担心公开内容被覆盖和撕毁,又方便了广大党员和群众对各项工作进行监督,同时,还能督促社区和居委会时刻谨记规范工作、不踩红线,推动社区党风廉政工作更上台阶。”碧海社区纪委书记王如江介绍说。

  目前,该社区已在辖区内的十二个居委会安装完成了“三公开”监督显示屏,将全方面位向群众公开党务、居务、财务相关内容,接受群众监督。(杨睿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125434903