新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳职工医疗互助解万名职工就医后顾之忧

2020-01-08 11:27:22  来源: 中工网

  “丈夫身体不好,不能工作,我一个月工资也才1400多元,完全无法支撑这样的医疗费用,幸好有职工医疗互助活动,帮我渡过难关。”贵州省贵阳市南明区花果园社区遵义中路居委会李某华感慨道。

  2017年12月,李某华因重病住院治疗,总花了治疗费7万多。但因她参加贵阳市总工会的职工医疗互助活动,通过“职工医疗保险”和“职工医疗互助”两次报销后,她自己只花了1万多。

  李某华所参加的“职工医疗互助活动”是贵阳市总工会运用大数据手段开拓创新的互助形式,即组织广大职工在自愿基础上,预交一定金额的风险损失补偿分摊金,并在罹患疾病时享受互助保障的一种以互助互济、分散风险为目的的互助保障,其互助种类包括《综合类互助(重疾+住院)》、《特种重大疾病互助》、《住院医疗互助》、《职工意外伤害互助》和《女职工特殊疾病互助》五大类。

  职工医疗互助活动是基本医疗保障制度的重要补充,是在基本医疗保险的基础上,对职工医疗费用进行的二次报销。参与医疗互助的职工年缴费最高377元,获得的保障最高可达184600元,保障范围涵盖了重大疾病、因病身故及住院,保障比高达490比1。

  据贵阳市总工会党组成员、副主席徐兰介绍:“职工医疗互助是一项普惠于职工的活动,工会组织全权承担了所有的运行费用,所收取的互助金全部用于补助职工,参加互助活动的职工,既是互助金的捐助者,也是互助金的受益者。”

  来自贵阳市白云区的彭某秀就是其中的一位受益者。彭某秀是贵阳市白云区城管局临聘的一名环卫工人,因女儿无业,丈夫又丧失了劳动力,一家的重担就都压在她一个人身上。2016年,一场突如其来的病痛更是让这个平时紧紧巴巴的家庭雪上加霜。好在彭某秀参加了职工医疗互助活动,患病后她先后获得了24500元的互助金,一定程度上缓解了她家里的生活困难。

  彭某秀的个案并非孤例。“我们公司1500余名职工全员参与了贵阳市职工医疗互助活动。”贵州燃气集团工会干事刘省吾介绍,每名职工每年50元的参保费用由公司工会承担,仅2017年公司就有32人次职工直接受益,受益金额共计17.8万元。

  据了解,自2015年贵阳市职工医疗互助活动第一期推出以来,截至目前,共发放互助金1532余万元,有7223人次受益,有效化解了患病职工因病返贫的风险。

  为了保证职工医疗互助活动阳光、公平、透明,贵阳市总工会成立了贵阳市职工互助服务中心和19个代办点,建立贵阳市职工互助活动资金管理委员会。此外,还聘请了涵盖省、市两级医疗机构、10个专业学科领域的28名专家,搭建了具有专业性、权威性、中立性的“贵阳市职工互助活动医学专家库”。

  贵阳市总工会还组织开发利用数据服务管理平台,实现了对参加互助活动的职工、患重大疾病人员、住院治疗人员、资产、业务的数据化管理。申请了独立的互助金银行专用账户和专用票据,实现了对互助资金进行规范的管理、使用和接受有关部门及社会各界的监督。借助医疗保险结算系统进行审核,降低了互助金的安全风险。联合发行贵阳工会会员卡,实现互助补助金银行卡支付,保障了互助补助金能准确送至受益人手中。

  “无病我帮人,有病人帮我。”贵阳市总工会副主席徐兰说:“让职工在阳光的互助活动中,花小钱获得大保障,这是工会给予职工最好最实惠的福利。”(罗小丽)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125434761