新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:调解室成为搬迁群众说事“新家”

2020-01-08 11:21:07  来源: 黔南日报

  为切实解决易地扶贫搬迁群众的后续脱贫发展问题,瓮安县把易地扶贫搬迁后续管理和后续就业创业扶持摆在更加突出位置,采取一系列行之有效的措施。

  瓮安县司法局为夯实人民调解组织基础,分别在2019年6月以来,在江界河镇福民社区、雍阳办事处映山红社区、玉山镇玉山社区梦想家园集中安置点建立人民调解委员会及调解室,主要职责是妥善管控化解各类矛盾纠纷,促进和谐乡镇(街道)、和谐企业、和谐社区建设,促进全县经济又快又好、更好更快发展,促进社会公平正义,维护社会稳定。

  人民调解按照“预防在先、发现在早、化解在小”的要求,引导各类纠纷进入调解程序,积极主动介入纠纷处理。调解员通过“串门”活动宣传有关法律法规,帮助企业与劳动者知晓法律、法规、政策知识,了解权益保护正确途径、渠道,避免产生纠纷时出现紧张不安的情绪,甚至出现极端的行为,确保搬迁群众达到“已就业、稳得住、保权益、能致富”的目的。

  易地扶贫搬迁安置点调委会及调解室的建立,提升了集中安置点群众的温暖度、归属感和融入度,有效地提升了移民搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。一位当事人在其纠纷调解成功后表示,易地扶贫搬迁集中安置点调解组织的建立,让我们有了一个说事“新家”。

  三个易地扶贫搬迁集中安置点调解室自建立以来,共受理各类矛盾纠纷21起,调委会进行调处21起,调解成功21件,调处率和成功率均达到100%,纠纷涉及当事人79人,协议涉及金额近10万元。(杨继钟)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125434512