新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:以高标准农田建设检验主题教育成效

2020-01-08 17:35:01  来源: 荔波县委宣传部

  荔波县农业农村局会同县人大代表实地调查白岩村农田基础设施建设情况

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荔波县农业农村局聚焦群众最关心、最揪心、最期盼的农业基础设施问题,并以承办县“两会”关于农田基础设施的人大代表建议及政协委员提案为抓手,深入实施高标准农田建设,切实以高标准农田建设实效检验主题教育成效。

  据了解,去年荔波县通过建设高标准农田1.27万亩,高质量办结4件县人大代表建议及1件县政协委员提案,项目共覆盖5个乡(镇、街道办)10个村(含5个贫困村),惠及3515户13445人,其中贫困人口1252户4542人。

  在具体实施过程中,该局成立调查核实工作小组,对县人大代表建议、县政协委员提案反映的农业基础设施问题,邀请代表、委员和村干部一起深入田间地头实地察看基础设施现状、水资源以及产业发展方向等,并入户走访农户了解建设需求,广泛收集民情,现场研究讨论,明确解决问题的方向。

  在摸清具体情况后,及时召开会议对实地调查成果进行分析,研究制定解决方案,用好用足中央、省、州关于农田建设的政策措施,充分尊重群众意愿,科学制定建设措施。同时,会同项目初步设计第三方编制服务单位再次深入实地,广泛征求群众意见建议,最大限度满足群众生产需要。此外,还要求项目区所在村召开村民大会或村民代表大会,讨论施工中占用土地和建后管护措施、管护人员和管护经费问题,并就占用田地和建后运行维护做出书面承诺,为项目能落地、能长期发挥效益提供保障。

  并及时组织召开代表与委员答复交流会,通报项目初步设计拟定的主要建设措施,现场答复代表和委员们的各种提问,充分交换意见,确保事事回应、件件满意。据介绍,今年该局承办的5件农田基础设施建设代表建议与委员提案答复满意度达100%。(潘胜奇)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125434412