新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:甜蜜小椪柑“种”出农民脱贫大产业

2020-01-08 11:55:02  来源: 荔波县委宣传部

采摘椪柑

售卖椪柑

  仲冬时节,各地寒意浓浓,而荔波县玉屏街道的水浦村却温暖如春,成片的柑橘果满枝头,一片艳丽,椪柑飘香,黄橙橙的椪柑挂满枝头,压弯了树腰,果农们正穿梭于果园中,忙着椪柑的采摘售卖,脸上洋溢着幸福的笑容,小小椪柑已成为当地助农增收致富的民生产业。

  水浦村位于玉屏街道北部,村委距荔波县城10公里,国道G206贯穿村中心,交通便利,依附在兰鼎山国家森林公园和玄武山景区之间,生态良好,景色优美,民族风情浓郁,文化底蕴深厚。近年来,水浦村充分发挥资源优势,大力发展种植植柑、沙糖桔、百香果等精品水果,走出一条“绿水青山就是金山银山”的产业扶贫之路。

  进入收果期的椪柑散发出诱人的果香,飘满山野。椪柑林里,不时传来阵阵欢声笑语,一个个圆润饱满的柑橘挂满枝头。喜获丰收的村民剪下一个个脱贫致富的“灯笼”,游客在果林里拍照留影,在朋友圈分享快乐。

  好品质带来好市场。摘下一个硕大的椪柑,剥开果皮,椪柑的香气瞬间灌满鼻腔,轻咬一口,如蜜般的清甜口感席卷而来,肉质细嫩、果味十足的独特香味划过舌尖,令人念念不忘。

  “我们的椪柑个头大,口感好、甜度够、水分足。”村民潘丽妮笑呵呵地告诉笔者近年来椪柑的品质和产量都得到了很大的提高,深受消费者喜欢,每一天都能卖好几百斤。

  在水浦村,家家户户都在共同品尝着椪柑的甜蜜,幸福的生活,也在一棵棵果树的开花结果中越来越稳固,水浦椪柑已经成为村民的致富“金果”。

  尝到椪柑致富甜头的水浦村从全村仅有十多亩的椪柑种植面积,发展到了600余亩,涉及种植农户达283多户。其中近500亩已进入挂果期,剩下的也将在两年后陆续挂果投产。

  家住水浦村的果农潘玉品种植椪柑已有四年,自己家种的椪柑林地已成了家里的重要收入来源。她告诉笔者,这里几乎每家每户都种植椪柑,每年仅这一“甜蜜”产业的收入就让许多群众增收致富奔小康。

  “我每天都会摘一些椪柑拿到公路旁边去售卖,平均一天收入在300元左右。”村民潘玉品正在自家椪柑林地里将一个个新鲜的果子摘下售卖,一年一度的丰收,也让潘玉品年复一年享受着这冬日里收获的喜悦。

  水浦村村支书韦国强说道:“下一步,我们要在管护上下功夫,提高我们椪柑的质量和产量,使产值和品质达到优质水平,让老百姓的收入得到稳步提高。”

  水浦村致富热情催发的产业发展正欣欣向荣,通过种植大户带动、科学技术指导、规范化种植和连片打造,水浦村的柑橘品质逐步提升,增产明显,有力助推了村民增收。一棵棵椪柑树在迎丰村成为了村民致富的“摇钱树”,成就了水浦村稳固增收的民生事业。

  “我们的攻坚队邀请农业技术专家深入现场开展技术培训,指导果农如何科学施肥、病虫害防治等,进一步提升群众种植管理水平。同时引导群众探索网上销售,开展游客进园采摘活动,引进客商采购外销,确保水果能及时销售。”水浦村脱贫攻坚队队长柏继洪介绍到。

  据了解,水浦村现有柑种植面积600余亩,其中已挂果500亩,亩产量达4000余斤,亩产值1.5万余元,共覆盖农户283户1160人,其中贫困户108户512人,基本实现了“户户有增收产业的目标。 (张云开)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125434388