新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:念好“四字诀”聚力乡贤助脱贫

2020-01-08 17:21:50  来源: 荔波县委宣传部

联山湾村乡贤人士协助举行文艺演出

乡贤人士入户宣传党的政策

乡贤人士组织群众共同向脱贫致富宣战

  为如期夺取脱贫攻坚战全胜,荔波县小七孔镇积极推行“乡贤会+助力脱贫”模式。将乡贤作用与脱贫攻坚工作深度融合,通过念好“四字诀”,引导乡贤凝心聚力助推脱贫攻坚显实效。

  念好“宣”字诀,普及政策聚民心。小七孔镇充分发挥党员干部带头作用,深入辖区内挖掘脱贫攻坚先进典型。成立一支由党员干部、乡贤人士、攻坚队员等组成的讲习队伍深入村、组、群众家中,以座谈会、院坝会等群众喜闻乐见的方式把形势讲清楚、把政策讲透彻、把道理讲明白。宣传各个村寨近几年取得的变化,形成了“促先进、带后进”的“比、学、赶、超”的态势和耻于守贫、勇于脱贫的良好氛围。目前,该镇已组织召开700余人财政供养人员“大返乡”助力脱贫攻坚动员会,并组成13个讲习队伍共760余人。

  念好“引”字诀,反哺家乡助脱贫。通过“建组织、架桥梁”模式开展乡贤工作,确保将有德有才之人吸引进来。成立小七孔镇旅游服务行业协会,举办“六月六”以及自然水域垂钓大赛等活动,吸引周边市民下乡、能人返乡,利用靠近小七孔景区优势,引资建好高端酒店群、精品民宿区、农村文化体验区等项目,促进生态农业、民宿农家乐、休闲乡村游融合发展。鼓励让部分乡贤容易富裕的人更好发展,带动周围偏远移民搬迁地区群众更好就业、增收、促脱贫。目前,共引起各类企业7家,带动就业400多人;建成酒店、农家乐、民宿281家,年接待游客25000余人次。

  念好“献”字诀,提升治理助发展。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施以及壮大村集体经济等方面,深入村、组邀请农村优秀共产党员、道德模范、身边好人等先进人物,以及成长于乡土、奉献于乡土,或者是在乡民邻里间威望高、口碑好的人树立为“新贤”典型,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,动员和鼓励其争当政策“明白人”、致富“领路人”、发展“参谋人”,积极为家乡脱贫致富、实现同步小康建言、献策、献力。据不完全统计,2019年以来,该镇收到乡贤人士以及群众建言献策400余条,捐款资金6万余元。

  念好“授”字诀,发出身边“好声音”。充分挖掘乡贤人士见识广、文化水平高、信息来源广、能干会说的潜力,以“连心饭”搭建发展平台,鼓励干部为群众“授”出工作开展的经验和成效,传颂“老乡贤”、学习“今乡贤”、争做“新乡贤”。把成绩亮出来,把建议说出来,促进农村低保、危房改造、医疗救助等政策实施落地,让基层群众享受到更多的政策和实惠,并愿意把自己得到惠民政策分享出来,凝聚更多的“小七孔好声音”。目前,该镇讲习队伍到各村、组开展脱贫攻坚专题“授课”90次,覆盖全镇214个村民小组。(柏万顶)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125434339