新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州刺梨产业高峰论坛在贵阳举行

2020-01-08 09:38:33  来源: 贵阳晚报

贵州刺梨产业高峰论坛在贵阳举行——

200余位专家 探讨刺梨产业发展

  昨日,以“贵山贵水刺梨情”为主题的贵州刺梨产业高峰论坛在贵阳举行。记者从论坛上获悉,2019年贵州刺梨鲜果销售实现收入2.6亿元,受益农户6.5万户、21.7万人,人均增收1854元,山中野果刺梨,已成为乡民致富的“金果”。

  论坛由贵州省刺梨行业协会主办,旨在提高贵州刺梨知名度,整合多方资源,指引刺梨产业朝高附加值、高技术、高营养方向发展。现场200余位来自省内外业界专家学者、嘉宾、企业代表,为促进刺梨产业高质量发展,围绕我省刺梨的种植、精深加工、产品研发、扶贫攻坚以及刺梨文化等话题,积极建言献策。

  据了解,刺梨作为贵州独有的特色林产品,也是全国首个培育的国家森林生态标志产品。它拥有水果中的“维C之王”美誉,拥有丰富的单宁和超氧化物歧化酶,具有防癌、抗衰老、健胃消食、清热解暑的功效,开发前景广阔。

  近年来,我省大力发展刺梨产业,已成为贵州省农村产业革命十二个特色产业之一。目前全省有15个刺梨种植重点县,66个县开展了规模化刺梨种植;同时全省刺梨加工企业达40家,发展了刺梨原汁、饮料、发酵酒、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余种产品,新开发了刺梨罐头、刺梨泡腾片、刺梨化妆品、复合型口服液等新产品,刺梨产品品类和产业业态丰富。

  去年,贵州刺梨大步走出去,在央视多个频道、贵州卫视、广东卫视开展全面推广;在上海17条地铁线的1万多块广告屏上广泛宣传;在有4.6亿用户的拼多多的开屏引导。同时,积极利用各种展会、东西部扶贫协作等机遇,不断拓展省外市场。2019年刺梨产品销售增长30.4%,预计2020年销售将增长40%以上。

  论坛上,中国城郊经济研究会副秘书长梁宇、贵州大学生命科学院副院长谭书明、中国科学院天然产物化学重点实验室副主任杨小生、解放军总医院神经外科主任医师毛之奇分别做了主旨发言,分享了刺梨品牌打造、营养技术最新研究成果、医学临床应用等内容。现场,北京解放军总医院神经外科与贵州山王果健康实业有限公司签订了刺梨提取物用于阿尔茨海默症恢复性治疗的合作协议。(记者 刘辉)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125433933