新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区红岩街道专项检查“九小场所”

2020-01-08 08:38:55  来源: 六盘水日报

  近日,钟山区红岩街道组成综合督查组,在辖区内开展“九小场所”消防安全检查,切实做好今冬明春消防安全工作,确保辖区消防形势稳定。

  此次行动重点排查辖区小商场、小学校(幼儿园)、小医院、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场、小生产加工企业等“九小场所”。

  据了解,本次主要检查经营场所是否经过消防审核、是否存在无证经营现象,小旅馆是否办理《特种行业许可证》,是否安装旅店业信息系统,是否落实实名登记制度等;检查消防通道、疏散逃生通道是否保持畅通;检查消防器材是否配齐配足、是否完好有效、电气线路是否穿阻燃管敷设、电气开关和灯具等是否设置在可燃材料上;检查消防安全管理制度是否建立健全和落实,火源、电源和易燃易爆危险物品安全管理是否到位等;检查从业人员是否经过消防安全教育培训,是否制定灭火及应急疏散预案并组织演练;检查防火巡查制度是否建立,是否落实了火灾隐患自查自改措施”七个方面排查“九小场所”是否存在安全隐患七项检查内容。

  检查过程中,检查组现场开展了消防安全宣传活动,重点讲解了灭火器使用方法、日常消防巡查的方法和步骤、发生火灾后的前期处置和报警及逃生等。

  据统计,此次行动检查企业场所15家次,检查中存在一般隐患10项,下达安全隐患告知书22条,检查发现火灾隐患3处,督促整改3处,有效消除了火灾隐患。(祖大华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125432148