新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺纪堵村:昔日贫困村 今朝大变样

2020-01-08 09:52:35  来源: 长顺县委宣传部

  1月6日,时值24节气中的小寒,气温骤降。笔者从县城出发,驱车2个小时走进长顺纪堵村,盘山公路蜿蜒而上,一路青山相伴,云雾相随。走进纪堵村,平坦宽阔的村道、干净靓丽小院、栩栩如生的墙画......一幅新农村的美好画卷在眼前徐徐铺开。

  曾经这里土地贫瘠,产业种植结构单一;曾经这里思想落后,乡村环境脏乱差。如何“破贫”?自脱贫攻坚战斗打响以来,纪堵村脱贫攻坚队强党建、抓产业、聚民心,实现了“后进村”变“先进村”华丽转身。

  脱贫攻坚战开展以来,纪堵村紧紧围绕脱贫摘帽标准,加快补齐基础设施发展短板,村容村貌在几年间发生了翻天覆地的变化,群众生产生活得到极大改善。

  “原来我们这些是泥巴路,下雨天走路满身都是泥水,现在全是硬化路,出门脚不沾泥,别提有多方便了。”说起村里的变化村民黄永华脸上洋溢出幸福和喜悦。

  纪堵村先后完成通村路建设,修建里程约4公里,完成所有通组路建设约8.7公里,完成串户路建设1.6万平方米,实现群众串户路全部水泥硬化,农户实现不沾泥进家。同时,抓住“三个一、五个一”工程项目机遇完成村文化广场、垃圾池、路灯等基础建设。

  “通过发挥组管委作用,激发村民内生动力,对乡村环境卫生进行了治理改善,乡村环境从脏乱差到绿净美,现在我们在村里抽烟的烟头都不敢乱丢咯。”说起村里的变化驻村工作队员刘忠仁感受颇为深刻。

  乡村要发展,产业是关键。离开产业谈乡村振兴,那只是无源之水、无根之木。如何解决传统农业种植结构单一、产品附加值低下、农民难以直接从传统农业中获得较高收益等问题?

  纪堵村做好产业扶贫,按照“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,加快农业结构调整,突出调结构、转方式、抓特色、成规模。成立了村集体合作社,发展了蔬菜种植、绿壳蛋鸡、生猪养殖、蜂糖李等一批产业项目,通过“公司+合作社+农户”的模式,以务工和分红等方式与贫困户建立起利益联结机制。因地制宜发展山地特色高效农业,念好“山字经”、种好“摇钱树”。

  据了解,纪堵村共实施产业扶贫项目9个,涉及资金747.5万元,实现建档立卡贫困户全覆盖。村集体合作社从2017年成立至今,累计对贫困户分红55100元,发放贫困户务工工资110多万元。

  “我们将积极谋划产业,加快村社合一,让群众积极参与产业化生产和管理,实现群众就近就业、创业,一方面实现群众增收,另一方面壮大村集体经济。”纪堵村脱贫攻坚队副队长何必顺说道。

  产业发展是保障群众稳定增收的基础,短短几年时间,纪堵村产业发展如雨后春笋般涌现出来。依托产业发展,村民实现致富增收,村里实现了脱贫摘帽。

  产业从无到有,从弱到强,纪堵村正迈着大步向实现“小康村”目标奔跑。在2019年还荣获了脱贫攻坚先进集体(州级),先进基层党组织(县级),2019年优秀文艺宣传队(县级)等荣誉。

  如今,纪堵村生活大变样,田间地里有了产业,村容村貌也得到了极大改善,村民的幸福感、获得感逐步提升。贫困发生率从2014年的55%下降至0.79%,2018年实现贫困村出列。(陈波 沈长志)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125431934