新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市政协四届四次会议开幕

2020-01-08 10:01:48  来源: 安顺日报

  新年伊始迎盛会,人才荟萃谋大计。1月6日上午,政协安顺市第四届委员会第四次会议在市委党校报告厅开幕。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,会议格外引人瞩目,来自全市各党派各团体各族各界的近300名市政协委员带着全市各族群众的热切期盼,济济一堂,在为期四天的会议里,将认真履行职责,共商新时代安顺高质量发展大计,为建设新时代富美安顺建言献策。

  当天,市委党校报告厅群灯璀璨,大会主席台正中悬挂着熠熠生辉的政协会徽和两侧分列的十面鲜艳红旗,让会场气氛显得庄重热烈。

陈训华讲话

  中共安顺市委书记陈训华,市委副书记、市政府代市长宋晓路,市人大常委会主任赵贡桥,省政协民宗委副主任、市政协正厅级干部韦林在主席台前排就座,祝贺大会召开,市委副书记吴刚平,原安顺地区政协工委主任潘德林在主席台就座祝贺大会召开。

开幕式现场

  市政协主席杨华昌,副主席周涛、陈好理,党组成员彭贤伦,副主席张宜微、贺未泓、刘飞、毛连辉、胡震,秘书长李宏在主席台前排就座。开幕会执行主席由杨华昌、周涛、陈好理担任。

杨华昌作政协安顺市第四届委员会常务委员会工作报告

  杨华昌作政协安顺市第四届委员会常务委员会工作报告,周涛主持会议。

  市政协四届四次会议应到委员305名,实到289名,符合规定人数。

全体起立,奏唱中华人民共和国国歌

  上午9时,大会准时开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  陈训华代表中共安顺市委向大会的召开表示热烈祝贺,向与会委员和应邀出席会议的各界人士致以诚挚的问候。他指出,一年来,市政协分别围绕“我市脱贫攻坚成果巩固”等课题,组织召开了专题议政性常委会议;组织开展了“基层医疗服务人才队伍建设”等方面工作的监督视察和对口协商;持续对全市全域旅游、脱贫攻坚、招商引资工作进行督导督查,为促进市委、市政府的重大决策部署、重要工作措施有效落实发挥了重要作用,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设新时代富美安顺作出了重要贡献,充分彰显了新时代人民政协的责任担当和时代风采。

开幕式现场

  陈训华代表市委向全市各级政协组织和广大政协委员提出希望和要求:2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。全市各级政协组织和广大政协委员要结合安顺实际,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十二届历次全会和市委四届历次全会精神,在结合实际上做文章,在贯彻落实上下功夫,在攻坚克难上想办法,脚踏实地做好四方面工作。一要坚持和加强党的领导,坚定正确的政治方向。要以党的政治建设为统领,把坚持和加强党的领导全面落实到政协工作中,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要认真学习党的创新理论,贯彻落实省委政协工作会议和市委政协工作会议精神,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,确保党中央重大决策部署、省委工作要求在安顺落地生根、开花结果。二要充分发挥政协独特优势,服务经济社会发展大局。全市各级政协组织和广大政协委员要充分发挥“智囊团”的独特优势,积极建言献策;要充分发挥“人才库”的独特优势,助推经济发展;要充分发挥“连心桥”的独特优势,改善民生福祉。三要坚持团结民主两大主题,凝聚改革发展强大合力。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持团结和民主两大主题,巩固和发展好最广泛的爱国统一战线,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设新时代富美安顺汇聚磅礴力量。四要切实加强队伍建设,全面提升政协工作水平。全市各级政协机关干部要注重“练好内功”,加强自身建设,适应新形势、把握新要求,以政协章程为重要遵循,不断健全完善视察考察、委员联系、委员履职、提案办理协商等工作制度,增强履职能力,不断开创工作新局面。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步把思想和行动统一到市委决策部署上来,广泛凝聚各方共识,团结动员各界力量,认清形势,把握新常态,肩负新使命,持续为安顺改革发展汇民智、谋良策、聚合力、促实效。

  陈训华强调,要以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态、所向披靡的必胜信心迎战脱贫攻坚最后一战,锐意进取、同心协力、团结奋进、攻坚克难,为全面建成小康社会、续写新时代富美安顺改革发展新篇章作出新的更大贡献。

开幕式现场

  杨华昌代表市政协四届委员会常务委员会向大会作工作报告。杨华昌说,市政协四届三次会议以来,在中共安顺市委的坚强领导和省政协的指导下,在市人大、市政府的大力支持下,在各族各界的配合下,政协安顺市委员会及常务委员会全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,围绕市委的安排部署,发挥专门协商机构作用,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、续写新时代富美安顺改革发展新篇章作出了积极贡献。

  杨华昌从六个方面对政协安顺市第四届委员会常务委员会过去一年的工作进行了总结回顾:一是筑牢思想基础,党的建设全面加强;二是服务发展大局,协商议政提质增效;三是坚持求真务实,民主监督深入推进;四是致力凝心聚力,团结联谊更加广泛;五是聚焦履职为民,脱贫攻坚扎实有效;六是抓好自身建设,队伍素质不断提升。

开幕式现场

  杨华昌提出2020年市政协常委会工作的总体要求,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,在中共安顺市委的坚强领导下,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,紧紧围绕中心,自觉服务大局,聚焦脱贫攻坚,充分履行职能,不断开创政协工作新局面。2020年,将从六个方面扎实推进市政协各项工作:一要坚持政治引领;二要坚持服务大局,发挥专门协商机构作用;三要坚持团结联谊,汇聚共建富美安顺正能量;四要坚持履职为民,倾情维护民生福祉;五要坚持提升素质,不断树立新形象;六要坚持党的领导,夯实政协工作组织保障。

  杨华昌最后说,站在新的起点,人民政协任重道远;担起新的使命任务,人民政协大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记使命,勇于担当,忠实履职,奋发进取,为按时高质量打赢脱贫攻坚战,续写新时代富美安顺改革发展新篇章作出新的更大的贡献。

陈好理向大会作市政协四届委员会常务委员会四届三次会议以来提案工作情况报告

  陈好理向大会作市政协四届委员会常务委员会四届三次会议以来提案工作情况报告。

  市委常委,市人大常委会、市政府领导班子成员及党组成员,安顺军分区司令员和政委,市中级人民法院院长、市人民检察院代理检察长应邀出席会议在主席台就座。(陈斌 卢维 薛峰 杨允平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125431884