新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“用活政策”拓宽群众增收渠道

2020-01-08 10:10:22  来源: 荔波县委宣传部

  今年以来,荔波县瑶山瑶族乡聚焦群众“操心事烦心事揪心事”,因地制宜、因户施策、精准扶贫,积极帮助群众找对策、谋出路,通过“用活、用好、用足”政策,不断拓宽群众增收渠道,夯实群众脱贫基础。

  用活政策,扶持创业拓新路。整合项目资源,通过“送门面、送机械、送技术”的方式“筑巢引凤”,投入资金240万元创建扶贫车间23间。引进和扶持企业、返乡知识青年到瑶山发展瑶绣、手工饰品、民族服饰、民族手工艺品等创业带富,在丰富瑶山旅游业态的同时进一步扩宽群众致富新路。目前瑶山乡扶持返乡农民工、知识青年等创业68人。

  用好政策,推动就业稳增收。通过积极对接,广泛宣传发动,采取“能人带动”模式鼓励和组织群众外出务工,引导群众就近入企入景区务工,着力解决贫困劳动力就业难题。目前全乡外出务工人员1800人。用好专岗就业政策,通过优先聘用贫困劳动力到生态护林员岗、扶贫专岗、就业援助专岗就业,解决贫困群众就业难题,促进群众稳定增收。目前全乡共有生态护林员423人,扶贫专岗62个,就业援助专岗126个。

  用足政策,深化“三变”获分红。利用扶贫项目资金和村集体经济积累及土地等资源,采取“三变”模式入股企业、合作社规模化发展产业,在推动产业结构调整和产业规模化发展的同时,通过入股分红促进村集体经济和贫困群众增收,解决群众不敢种、不会种、不会销难题。目前全乡“三变”模式入股资金共计1516万元,年实现分红121.28万元,覆盖贫困群众758户,户均年增收1200元。(李宣博)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125431864