新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区市场监督管理局:做好五个“减法” 提升政务服务水平

2020-01-08 08:55:09  来源: 云岩区融媒体中心

  近日,笔者从云岩区市场监督管理局获悉,2019年云岩区办理了营业执照22604户,相较于2018年办理的17557户,增量达到了28.75%。

  数字跃升的背后,与云岩区市场监督管理局做好五个“减法”密不可分。

  “办事效率太高了,半天就把我们公司的营业执照办好了,真的很感谢她们。”桑林所在的贵州和家生活科技有限公司在云岩区的营业执照还未办理,眼看项目马上启动,桑林一筹莫展。

  “公章、材料放在企业总部北京来不及补齐。工作人员在了解到情况后,为我们开辟了‘绿色通道’。”桑林说。

  从企业名称的预先登记到各类材料的填写,工作人员利用午休时间手把手教学,现场审批、现场录照、现场取照,最终,桑林在当天下午顺利拿到了营业执照。

  做好减法,区市场监督管理局在“减时间”上下功夫,提高办事效率,节省市民、企业办理业务时间。

  区市场监督管理局政务服务科科长倪杰介绍,区市场监督管理局设置综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”工作模式,实现 “一窗办理”。通过 “延时服务”制度,主动延长下班时间为群众办事,不让群众跑“空趟”,开设“潮汐”窗口,减轻窗口压力,持续快速为群众、企业办理业务。

  目前,云岩区企业开办时间压减至1个工作日办结,企业变更、注销3个工作日办结。办理企业《食品经营许可证》时长由法定30个工作日到10个工作日,压缩率达到67%。新设立药店在办理《药品经营许可证》时长由法定45个工作日到15个工作日。

  和桑林一样享受到便捷政务服务的,还有常来办理业务的范进。由于业务需要,范进常常需要到区政务服务中心办理相关手续。

  “以前,办理程序杂、办理时限长、递交材料多真的很让人头疼”,群众少跑腿、数据多跑路,范进对这句话感受颇深。

  做好减法,区市场监督管理局在“减材料”上下功夫,切实让市民、企业感受“减证便民”行动带来的实效。

  据介绍,目前企业在办理《食品经营许可证》时,不再审查经营场所证明材料、培训合格证明、保健制品注册或备案证明、自动收货设备产品合格证明、符合生活饮用水标准证明等5项证明材料。

  在办事大厅,笔者看到了二维码办事指南展牌,全区42项审批及服务事项一应俱全。前来办理业务的群众只需拿手机“扫一扫”,即可快速查询申请事项的办理流程、材料清单、办理时限、所需表格、示范文本等资料。

  同时,区市场监督管理局切实履行“双告知、一承诺”制度,实时动态将企业设立、变更、注销、备案登记的相关信息传输至涉企证照事项相关部门,做到相同信息一次性采集、全方位共享,减轻群众信息录入负担。通过设立自助服务区,推行便利化服务措施,免去了原有的人工填表、咨询、排队等多个环节,倪杰介绍。

  做好减法,区市场监督管理局在“减路途”上下功夫,打通为市民、企业办事的最后“一米”。

  2019年以来,区市场监督管理局在全区范围内开展了“全程网上办”“零见面”改革试点工作,实行“一网通办”。自推行以来,通过“一网通办”批准设立的市场主体共11893户。同时,推行“一网通办进居委会”试点,与居委会形成政务服务的合力,把居委会打造成第一个老百姓家门口的“一网通办”便捷服务小站,打通了为老百姓办事的“最后一米”。

  做好减法,区市场监督管理局在“减梗阻”上下功夫,着力解决办事难等关系群众切身利益的问题。

  针对中介机构虚假宣传、违规代理等违法行为,区市场监督管理局开展了专项整治行动,共查处7家非法中介机构,并在16个分局办证前台设置“免费办”提示牌,杜绝发生“收费办理”的情况。

  为有效提高群众的满意度,区市场监督管理局在政务大厅办事窗口设立“服务评价器”,让群众可以零距离对窗口服务做出评判和监督。评价结果会实时传输到管理员账户,通过对业务量、满意率等的数据统计、分析,及时掌握窗口服务质量。

  做好减法,区市场监督管理局在“减忧虑”上下功夫,切实提升服务水平,提供“店小二”“保姆式”服务,积极为企业排忧解难。

  目前,区市场监督管理局通过主动上门办理模式,由“分局党支部包片党员、市场监管员、社区包片党员、居委会网格员”主动上门“零”距离帮助老百姓和经营户解决实际困难、办理相关业务,变“等待服务”为“见面服务”。

  已将服务送进了万达影城、益田假日商业综合体、万科印象城、贵阳壹号及乡下妹等企业,零距离帮助企业,精准助力企业高质量发展。

  做好政务服务“减法”的背后是老百姓“获得感”的“加法”。

  “区市场监督管理局作为云岩区营商环境的第一道入口,我们致力于提升服务水平,着力优化营商环境,让办事的群众、企业切身感受到政务服务的顺心、贴心、称心、舒心。”倪杰说道。(李官杰 郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125431853