新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:解民忧 纾民怨 暖民心

2020-01-08 10:00:02  来源: 荔波县委宣传部

  今年以来,荔波县茂兰镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”转化到脱贫攻坚具体实践中,切实做到解民忧、纾民怨、暖民心,让群众在脱贫攻坚中的获得感、幸福感更加充实有保障。

乡贤人士“大返乡”。

  脱贫攻坚“大宣传”。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,茂兰镇把“百场党课进基层”与脱贫攻坚工作进行生动融合,各党员干部以党员会、“连心会”的方式进村入户为群众“送教上门”,面对面解疑释惑,持续开展群众大走访、政策大宣传,着力提高群众知晓率和认可度。主题教育开展来,涌现出在病床上给贫困户写信的“管家婆”何秀娥、驱车千米为驻村干部送早餐的欧展荣、把帮扶干部当做干儿子的何爱利等一批脱贫攻坚“明白人”。

  短板弱项“大排查”。对照“两不愁三保障”标准,成立教育、医疗、住房3个工作组,由镇8个包村领导带队交叉入村入组带头查,各网格员、帮扶干部系统找,实行“每日一报、责任到人、限时整改”推进制,通过短板补齐。目前,全镇义务阶段教育568名建档立卡学生均已享受两免一补政策,高中及以上404名建档立卡学生全部实现应助尽助。贫困人口合医参合率、补助率、家庭医生签约率均达100%,大病患者住院治疗报销比例均达政策要求;完成老旧住房透风漏雨整治34户。

短板弱项“大排查”。

  乡贤人士“大返乡”。按照《关于扎实推进脱贫攻坚有关工作的通知》要求,全镇125个网格员组织村民组上的公职人员、企业务工人员等乡贤人士召开助力脱贫“大返乡”座谈会,围绕办一些实事、讲一回政策、搞一次座谈、来一次交心的“四个一”目标,各乡贤人士主动认领攻坚任务,广泛开展“三同三连”工作,引导家乡群众从思想上、行动上感党恩、听党话、跟党走,积极配合迎检各项工作及支持家乡建设发展。截止2020年1月1日,各村组召开乡贤会12次,消除短板弱项19件,群众知晓率及认可度进一步提高。(龙侨)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125431847