新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

回顾那些年的“网红灯会”与“国潮庙市”

2020-01-07 18:28:48  来源: 观山湖区融媒体中心

  2020贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市旨在打造成“网红灯会,国潮庙市”,让人们对贵州灯会有新感知。虽然,“网红”、“国潮”是这两年的网络热词,但梳理相关资料,不难发现,观山湖的灯会庙市,自2011年开始举办,其实就是贵阳市民的“网红打卡地”,庙市上的“国潮”元素也没断过。今天,就带你回顾一下,那些年我们看过的“网红灯会,国潮庙市”吧。

2011年元宵灯会现场图片。资料图

  一、网红灯会

  贵阳市观山湖区的灯会庙市,用“网红”一词形容并不为过。如果说“网红”是人气,那2011年至2019年的人气增长,更诠释了“网红灯会”的含义。

  2011年首届元宵灯会由4类近300个陆地灯、22个水上灯组成。彩灯制作节能环保,灯组使用光源以节能灯、小功率效果灯为主。历时13天共接待游客超60万人次。市民初次被绿色环保的元宵灯会惊艳。

  2012年灯会庙市位于贵阳市观山湖公园民族大联欢广场,占地7万平方米,分为新年祈福区、商品展销区、活动表演区和活动互动区,包括祈福殿、展演舞台、灯谜墙、许愿墙、庙市灯组、展销商铺等内容。在历时18天的灯会庙市活动中,吸引了150万人次前来观灯游园。

2012年灯会庙市现场。资料图

  2013年的灯会参展范围较前两届更广,大型灯组的量更多,遵义等8个市州及21个区(市、县)首次参展,8个市州都是大型的主题展馆展灯。灯会庙市历时21天,吸引游客260.56万人,庙市区商铺营业额达1232.2万元,元宵节当天就有19.5万人次观灯游园。

  2016年灯会庙市的大型展灯,设计理念围绕文化、生态和科技展开,由五福临门、光影年画、生态乐土、梦幻之都四大主题构成,共含大中型彩灯51组、灯笼长廊3道、微笑小屋4个、园林装饰灯品120个、氛围装饰若干。历时12天,人数突破150万人次。

  2017年灯会庙市灯王面积约3000平方米,最高点16米,采用最前沿的彩灯制作工艺和高科技相结合,为当时国内灯会中体量最大的创意灯组。2017年不仅活动范围比2016年增长了一倍,游客也增加了不少,达到了180万人次。

  2018年灯会庙市灯王面积约2300平方米,最高点15米,时尚前沿的彩灯制作工艺,高科技的展现形式,为广大市民游客带来了一场声光色的视觉盛宴。历时29天吸引游客200万人。

2013年灯会庙市现场。资料图

  2019年灯会庙市“灯王”以建国70周年为背景进行设计,打造了一个巨型五角星天穹,而支撑五角星天穹的中间立柱和五个角对应立柱分别展现了建国70周年中国的历史巨变。仅仅12天就吸引游客219万人。

  随着灯会的筹备越来越完善,灯会的人气也越来越高。“网红灯会”不仅在市民心中的分量也越来越重,更是直接推动了贵阳市的经济发展,灯会逐渐成为了市民的“网红打卡”圣地。

2016年灯会庙市中“中国龙”。资料图

  二、国潮庙市

  “国潮”一词的意思:“是指潮流款式的外型设计,带有中国特定元素的潮品”。观山湖区灯会庙市从首届举办开始一直将“中国元素”融入灯会庙市之中。

  2011年的灯会庙市的“国潮元素”彩灯整体造型源于奥运火炬,底纹采用了祥云造型,寓意吉祥如意。而在中央放置了一个巨型的,代表着有中国春节典型标志的红灯笼,表达了对贵阳市人民的祝福,希望全市人民在新的一年中,生活更加美好。

  2012年的庙市祈福殿高22米、占地1385平方米,殿内悬挂一口高1.4米,口径1.2米的祈福钟,周围摆放有4面直径1.5米的平安鼓,供游客撞钟击鼓、新年祈福。展演舞台宽32米、高12米,占地576平方米。

2018年灯会庙市现场。资料图

  2013年花灯戏、踩高跷、游龙舞狮、枪尖跳舞、上刀梯、叶上苗绣、相声、散打评书等民间文武绝技绝活依次上演……“国潮元素”不局限于灯组之上,更多的是把中国传统技艺带入庙市中。

  2016年的灯会庙市每天举行庙会文艺表演、国际魔幻秀、齐天大圣闹新春、梦幻雨屋及9D虚拟互动游戏体验等活动。

  2017年的灯会庙市以中国传统年文化、生肖文化、家庭文化为灵魂,突出“爱心观山湖”文化品牌,以传统工艺和现代科技相结合,对中国春节传统文化进行生动再现,让市民可以充分领略传统与现代结合、东方与西方结合、南北文化相融的文化艺术魅力,营造欢乐祥和的节日气氛,为市民提供了一个集赏年俗、品年货、享年乐为一体的节日场所。

2018年灯会庙市现场。资料图

  2018年的灯会庙市是将灯会庙市现场东南西北中五个方位分别设置了五路财神。庙市中有年画、春联、剪纸、皮影、泥人、糖画、冰糖葫芦、狗年吉祥物等中国年俗;打糍粑、傩戏表演、贵州面具、贵州非遗等贵州特色年俗,展现贵州独一无二的民族风韵。

  2019年的灯会庙市时间线上以传统农历新年等为主要因素,空间线上以中国、贵州、贵阳、观山湖为尺度。舞台设计极具多彩贵州风味,整体形象融合贵州少数民族元素——蜡染卷草纹,用灯光勾勒出一个大气磅礴、凸显贵州文化底蕴的绚烂背景。

2019年灯会庙市现场。资料图

  随着“国潮”这个词汇被越来越多的人知晓,藏在贵州人内心的不仅仅是这份热闹与繁华之下的欢声笑语,还有贵州人对新年的期盼,对旧年俗的追忆。

  2020年贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市上,又有哪些最新的“网红打卡点”以及最炫的“国潮元素”呢?2020年1月28日至2月8日(农历正月初四至十五),记得带上家人来看吧!(胡玉林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125432027