新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区:“智慧税务”便民增效

2020-01-07 18:36:36  来源: 贵州日报

  “我是税小答,有关税务问题都来找我吧!”

  在六枝特区税务办税e厅里,“税小答”机器人赢得了不少办税人的点赞。

  “这个在线应答机器人是去年9月正式在‘钉钉’平台上启用的,它能查询就涉税所需资料、纳税信用等级、个体定额等,为纳税人提供回复,满足纳税人日常咨询需求。”六枝特区税务局第一税务分局副局长刘常应告诉记者。

  位于六枝特区中心城区的第一税务分局,每年平均办理业务35300余项,是县城内唯一具备办税功能的分局。近年来,该局以优化税收营商环境为抓手,切实落实“放管服”要求,持续推进便民办税春风行动,推动实现“审批真集中、服务真聚集、税户真便利”,为企业“松绑”,为群众“解绑”。

  “真没想到,现在办理二手房交易这么快。”1月2日,从上海回六枝的张先生来二手房交易窗口办理二手房过户手续,原本打算两天办好,没想到不到1小时,相关手续就办妥了。

  为了真正实现让办事群众少跑腿,该局在税务窗口实现“一窗式”办结的基础上,联合不动产中心,车辆管理所等部门,在集聚上下功夫,针对关联事项推行“集聚型”服务,二手房交易窗口迁移至不动产中心、车购税征收窗口迁移至车辆管理所。

  第一税务分局根据涉税事项复杂程度、难易程度、时限要求等,对服务事项进行了再分类,服务事项分为简事快办、综合业务、行政处罚、个税改革、社保征收、特殊业务等10类事项,明确各事项的办理时间,并由导税员进行资料预审,然后根据办税事项对应取号,实现了简单的事快速办、复杂的事仔细办。该局还对纳税信用A级纳税、残疾人、边远乡镇等纳税人设置了绿色通道,让他们一来就办,还避免了排队等候到窗口办理时资料不齐不能办理,加之并联事项“套餐式”服务,办税提速60%,纳税人在厅等候时间减少70%,往返次数减少40%。

  此外,该局建立了2个24小时自助办税服务厅,纳税人自助代开发票27100份,满足了纳税人自助化办税需求;辖区22个邮政网点实现发票委托代征代开,代开发票22279份,便捷了群众发票代开办理。(记者 黄瑶 通讯员 刘常应)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125432014