新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:同心协力战贫困 部门帮扶助小康

2020-01-07 18:10:24  来源: 独山县融媒体中心

  独山是国家级贫困县,为帮助独山顺利脱贫,国家林业和草原局(以下简称“国家林草局”)、贵州省商务厅、贵州省贸促会(省博览局)等各级部门派入人力,注入财力,投入物力,在独山构建起了“上下协调,左右联动,步调一致,合力攻坚”的部门帮扶格局,推动各项帮扶工作稳步前进,助力贫困山区夯实脱贫路,帮助贫困群众打开致富路,为“小康独山”注入了源源不竭的“部门动力”。

刘正祥书记和群众在一起劳动。

  国家林草局:让幸福日子再上“新苔阶”

  影山镇紫林山村,在一块水苔(海花草)田边,国家林草局派驻紫林山村的第一书记刘正祥,捧着一把水苔高兴地说:“这可是难得的宝贝啊!”

  刘正祥是今年10月中旬进驻紫林山村,接任第一书记才两个月零几天,是国家林草局向紫林山村派出的第三任第一书记。

  刘正祥经过两个来月的深入走访,看到这地方虽然高山大岭,但“水电路讯”等基础设施已经十分完善,群众精神风貌也很积极向上,特别是当地依托资源禀赋形成的水苔、茶叶、蜂蜜三大产业发展格局,让他对紫林山村的未来更加充满了信心。

  在村里,刘正祥在抓党建工作的同时,还主管产业发展。这段时间,刘正祥研究得最多的就是田里的水苔。刘正祥说,前面两位书记为村里的水苔发展倾注了很多心血,打下了良好基础,张明吉书记的产业选择和产业培育,确立了水苔产业在村里的主导地位,曲佳书记的推广种植和规模拓展,实现了3500余亩的种植面积。刘正祥认为,受地理环境限制,紫林山村水苔产业在“空间规模”上的发展潜力已经非常有限,但在“提质增效”上却大有文章可做。

  刘正祥是林木遗传育种学博士。驻村两个月来,他通过深入走访和实地调查,发现当地水苔产业存在种质资源匮乏且退化日趋严重、种植管理缺乏技术支撑与标准示范、产业效率整体低下等方面的突出问题。因此,他特意向中国林业科学研究院申请到了一个50万元的种质资源优选与示范应用科技扶贫项目,计划在广泛收集国内外各类种质资源的基础上,借助现代技术,筛选出优异种质并进行示范推广,为全村乃至黔南区域水苔产业高质量、可持续发展提供物质基础。

  同时,还于11月通过林业草原生态扶贫专项基金成功申请到了一个400万元的水苔产业化扶贫项目,将于2020年全面实施。刘正祥说,依托这个项目,围绕水苔产业,他将在未来两年里重点抓好四件事:一是建设一个100亩的提质增效示范种植基地,实施带动引领,提升种植质量;二是建设一条集晾晒、烘干、称重、消毒、包装、仓储于一体的加工生产线,提升产业效益;三是完善利益链接机制,以“合作社+农户”模式,通过发放种植补贴、实施保底收购等形式,吸纳群众特别是建档立卡贫困人口参与发展,实现村集体经济的不断壮大与农户的持续稳定增收“双赢”;四是做好紫林山村“甲定水乡”水苔品牌的培育和推广,形成品牌效应,增强市场竞争力。

  刘正祥的“底气”,来自于国家林草局这个“娘家”。近年来,国家林草局帮助独山县实现国家政策性银行融资11亿元,争取中央林业投资超过5亿元,先后选聘生态护林员2950名,在生态补偿脱贫、国土绿化脱贫、生态产业脱贫等方面给予了倾斜和支持。

  紫林山村作为国家林草局唯一的一个定点帮扶村,各项帮扶措施更加“垂直有效”,这更坚定了刘正祥对水苔产业的发展信心,决心培育出一个绿意盎然、生态醉美的“高山苔地”,推动当地群众的好日子再上一个“新苔阶”。

杨健书记(左一)在看望老党员。

  省商务厅:温暖贫困山乡的“商务情”

  在麻万镇花园村,连日来,陆续有爱心企业到村里为老人们捐赠过冬衣物,受捐价值已达3万余元,让这个冬天变得格外温暖。省商务厅挂任独山县委副书记、派驻花园村第一书记杨健介绍说:“这是我们商务厅协调爱心企业在村里开展的‘暖冬行动’,群众们虽然吃穿不愁了,但我们还是希望通过这样的活动,让乡亲们感受到社会大家庭的温暖!”

  与花园村毗连的拉林村,岩花组一带的板蓝根种植基地里。由省商务厅派驻的第一书记王丹,正和当地的板蓝根种植大户陈兴芳一起查看板蓝根长势。陈兴芳感动地说:“王丹书记不仅给我提供了各种支持和帮助,还常常前来关心和指导,让我对做好板蓝根产业充满了信心!”

  百泉镇巴台村,刚由商务厅派驻接任第一书记不到两个月的陈挺峰,近日在他的努力下,协调企业对全村40户有子女入学的困难家庭进行帮扶 。爱心企业“七冶建设集团有限公司”负责人说:“挺峰书记让我对脱贫攻坚有了深入认识,作为一家企业,很希望能为巴台村的脱贫发展做点力所能及的贡献!”

  2016年3月以来,省商务厅先后向麻万镇花园村、拉林村以及百泉镇巴台村派出8位第一书记开展帮扶工作。几年来,这些第一书记们,积极融入所驻村的攻坚力量,充分发挥平台优势,积极创新帮扶途径,推动各村的队伍建设、产业项目、基础设施、公共服务、环境整治、村民自治获得了长足发展。

  花园村的土地资源十分紧张,杨健把目光瞄向了简力一带的300亩高山茶园,在“娘家”支持下,争取到了80万元的“三变改革示范项目”支持资金,帮助茶园提质增效,规模扩展到了500亩。

  在拉林村,王丹和同志们充分盘活拉林村有限的土地资源,积极引进海花草和板蓝根种植,以龙头企业示范、村集体经济带动、种植大户引领等形式,发展板蓝根种植500余亩、海花草种植100余亩,很大程度上为村里50岁至65岁大龄劳动力提供了就近务工机会。

  巴台村耕地面积少,产业薄弱,陈挺峰驻村没多久,就协调到企业资金16万余元,将在深化人居环境整治、发展乡村富民产业、推进公共服务建设、巩固脱贫攻坚成果等方面开展工作。

  在精准帮扶各村的同时,省商务厅近年来还通过投入资金6090.75万元,从电商建设、外向型企业发展、产业园建设、项目奖励等方面对独山予以支持。其中,电子商务建设方面,独山县继2016年之后再次获批为“2019年国家级电子商务进农村综合示范县”,助推盐酸菜、豆类产品、剁椒,糍粑等大批农特产品走出山门,1至9月全县网络零售额达4035.72万元,仅“双十一”当天,全县农村电商运营中心线上网络零售额达83.1万元,上行单量突破30000单,全县“双十一”销量同比增长67.8%。同时,独山经开区及外向型企业也获得了快速发展,仅2019年1至10月,全县进出口1.2亿美元,同比增长22.4%,占全州进出口总额的41.7%。

  这一系列扎实有效的帮扶措施,透着脉脉流淌的“商务情”,温暖了贫困山乡的脱贫之路。

常椿书记(右一)在看望患病老人。

  省贸促会:建设一支永远不走的“工作队”

  影山镇桑麻村新联台地上,一座绿悠悠的茶山下,省贸促会派驻的第一书记常椿,正和茶叶种植大户吴光辉讨论着新一年的茶产业发展大计。

  常椿说,吴光辉是一名党员,凭着种植和加工茶叶走上了致富路,是村里的致富能手和种茶大户,不仅自己的茶园发展到了300来亩,还带动整个新联片区茶叶种植达到了1800余亩规模。2018年,为进一步发挥吴光辉的示范带动作用,村里将他吸纳进了新联片区党支部,成为了一名支部委员。

  常椿于2018年3月驻村接任第一书记。前任叫车煜伟,于2016年3月派驻。几年来,在省贸促会的部门力量支持下,经过前后两任第一书记不懈努力,桑麻村的扶贫产业、基础设施、环境整治、村民自治等各项工作有效推进,当地人居环境和生产生活条件大为改善,脱贫攻坚整体基础全面夯实,一幅“美丽桑麻”的崭新画卷正在徐徐绘就。

  常椿说,村里各项工作能够稳步推进,得益于驻村尖刀排、驻村工作队、村支两委等各种攻坚力量的深度融合,其中,建强村支两委班子是个关键。早在车煜伟任第一书记时,他就十分重视抓好村级党组织建设,依靠老党员,发展新党员,把党员队伍建设摆在首要位置。常椿接任后,又进一步加强了村支两委的组织建设,在村党总支下建起了东泥、新联、松树脚、果蔬农民专业合作社等四个支部,积极吸纳致富能人、创业能手、青年学生、知识分子中的优秀党员进入各支部班子。

  据常椿介绍,像吴光辉一样以党员示范户身份加入村支两委班子的,还有来自东泥老村的党员罗宗万。这些年在村里的引导下,罗宗万通过发展茶产业致了富,还引领身边不少群众搞起了茶园种植和茶叶加工。2018年6月,村里为推进村级产业发展壮大,成立了果蔬农民专业合作社党支部,罗宗万被任命为支部副书记,直接参与和推动村里各项产业发展。罗宗万高兴地说:“作为一名党员干部,我一定好好发挥先锋带头作用,带领乡亲们一起走上致富路!”

  同时,常椿还积极抓好后备干部的发展和培养。几年来,在他和驻村工作组的推动下,村里先后在优秀青年、大学生中培养了一批后备干部,他们有文化,有思想,有能力,更有奉献家乡、为民服务的抱负和干劲。在上一轮村委会换届选举中,由后备干部补充进村委班子并当上了副主任的罗维坤说:“我一定好好珍惜这个机会,努力为乡亲们做好事,服好务!”

  近年来,贸促会充分发挥平台优势,通过实施培育优势产业项目、打造生态茶叶品牌、宣传推介农特产品、打开市场销售渠道、争取社会资金支持等帮扶措施,为村里的脱贫攻坚作出了积极贡献。但常椿说,立足长远,放眼未来,帮助村里培养一支群众认可、素质过硬的干部队伍,建强一个好班子,配齐一套好机制,营造一种好作风,留下一支永远不走的“工作队”,乡亲们的小康之路才会真正走得更稳健。

  后记:

  据统计,在脱贫攻坚行动中,共有国家、省、州部门共16家单位,从人才、资金、物资、项目等方面对独山实施帮扶,截至目前,累计派出56名干部驻村担任第一书记,直接投入和协调引进帮扶资金共5.22亿元,帮扶物资折合2498.53万元,实施帮扶项目87个。各部门严格按照“五步工作法”和“六个精准”工作要求,扎实开展帮扶工作,为推动县域经济社会快速发展和加快全面同步小康建设作出了重大贡献。在各部门的通力帮扶下,“小康独山”这列“幸福快车”的幸福之旅必将越走越稳健。(李启发)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125431766