新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

村里来了一群勤快人——黄平县一碗水乡印地坝村网格员帮扶侧记

2020-01-07 16:55:53  来源: 黔东南日报

  冬季的昼短夜长,在黄平县一碗水乡印地坝村蚂蚁井网格区体现的格外分明,对此村民们早已习以为常。

  可这天早上却又和往日不同。

  1月3日,天刚蒙蒙亮,印地坝村贫困户潘忠福就听到了门外叮叮咚咚的声音,他想着平时大家不会起得这么早啊,是谁呢?

  好奇的他穿上衣服出门一看,被眼前的景象惊了一跳——驻村工作组的10多名干部,统一着装,一手拿火钳,一手拿垃圾袋,正在潘忠福家门口帮他打扫卫生呢。

  “同志们,你们别忙了,我只是这几天太忙了没时间打扫呢,我马上自己扫。”潘忠福满脸羞愧地说。

  眼看干部们没有停下来的意思,潘忠福都没来得及洗脸,赶忙加入打扫的队伍,和大伙一起把自家门口的垃圾清理了。

  事后潘忠福感慨地说:“谢谢大家的帮忙,我以后再也不会让家里出现这种情况了。党和政府这么关心我,我会尽力打扫干净自家的卫生,积极配合工作,绝不在脱贫工作中再拖全村的后腿。”

  驻村工作组组长邹竺宏语重心长地对潘忠福说:“期待你的改变。”寒风中发动这样的卫生清理行动着实不容易,但干部们还是希望通过自身的带动,让网格区内的老百姓甚至全村的老百姓都一起行动起来,把印地坝村打理得干干净净,全村过个好年,也为打赢脱贫攻坚战打下基础。

  眼看干部们在村庄最脏最乱的地方搞卫生,整个网格区的村民被感动了。渐渐地你拿铲子,我拿扫帚,自发地加入了清扫队伍,刚开始的十几人的清扫队伍也慢慢地有了三十几人。通过大家的共同努力,蚂蚁井网格区的环境卫生得到了极大的改善,就连好几年没清理的卫生死角都被清理干净。

  “我家下面的这片田,因为自家没好好清扫,看着垃圾变得越来越多,我们也就不想管了,还把自家的垃圾也倒进田里。说实话,天热的时候那个味道啊,简直难闻得想吐。今天谢谢大家一起帮忙把这片田里的垃圾清理了。从今以后,我会把这块田重新打理种上粮食,再也不会乱倒垃圾了。”村民黄前均握着干部们的手感激地说。

  全村联动狠出重拳,网格区旧貌换新颜,通过大家齐心协力,蚂蚁井网格区内的卫生环境得到了极大的改变,村民们也纷纷表示今后将会互相监督、互相帮助,一起维护好自己村庄的环境卫生。

  据悉,印地坝村共有贫困户71户239人,近年来,村里通过“党支部+合作社+能人+贫困户”模式,带动贫困户年均增收1000余元,村“两委”积极探索适合全村的发展模式,继续开展党员带党员、党员带群众、能人带群众“三带”工作模式,鼓励群众就近就业和创业,不断激发群众内生动力,增强全村一起打脱贫攻坚战的信心和决心,持续巩固脱贫攻坚成效。(通讯员 刘庆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125430603