新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市三个方面做好医养结合工作

2020-01-07 10:34:12  来源: 贵州省人民政府网

  清镇市把加强农村敬老院建设管理、发展民办养老机构和建立居家养老服务网络作为建立健全养老服务体系工作的重要举措,强力加快推进发展养老、健康服务业建设步伐,深化养老机构管理,养老机构建设和管理工作取得了长足发展,实现老年人“老有所养、住有所居、病有所养、老有所乐”的基本保障。

  一是强化医疗服务基础设施建设。市中心敬老院一期2009年建成并投入使用,占地面积17亩,建设床位50张。2012年二期扩建公寓楼一栋(三层),建筑面积3900平方米,新增床位180张,床位总数达到230张。为解决有人办事,提升管理服务水平,2010年7月,中心敬老院已纳入财政全额拔款事业单位,现有编制5名,管理及服务人员10名。为保证中心敬老院的规范运行,制定和完善了各项规章制度并上墙公示,从制度上规范监督管理,保证事事有人管,有效地促进了全院工作的开展,切实保障老人在院生活。中心敬老院内配备了医务室、娱乐室、活动健身室、阅读室、服务室、工作室、保管室、餐厅、厨房等。

  二是与清镇市协和医院开展医疗合作协议。以“奉献、友爱、互助”为基础原则,协议由清镇市协和医院开展在院老人的相关医疗服务工作,主要包括疾病预防、诊断治疗和康复护理。针对在院老人身患疾病的,能在院进行治疗的由协和医院开展相关治疗工作;不能在院进行治疗,需转移到医院进行治疗的,开通治疗绿色通道,护送老人到医院进行治疗,确保患病老人第一时间得到有效救治。

  三是与社区医疗服务结合开展在院老人的常规身体检查工作。积极与社区医疗服务工作相结合,主动联系社区医疗服务站,到院开展全院老人的身体常规检查工作,适时监测老人身体各项健康指标,做到早发现,早治疗。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125427796