新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县展啊村:山中藏有“黄金屋”

2020-01-06 18:02:37  来源: 天眼新闻

  乘着难得的冬日阳光,2020年一开年记者来到黔东南州台江县南宫镇展啊村。沿着蜿蜒的公路前行,除了前方的水泥路,道路两侧茂密的树林映入眼帘。温暖柔和的阳光,透过层叠的树枝洒落,茂密杉树常年蕴藏出来的水汽在林间形成一帘帘水雾为林下安静生长的黄精苗挡去阳光。

展啊村林下经济基地

  “林下种植黄精,就是要把绿水青山变成金山银山。”展啊村驻村第一书记吴长勇介绍,“黄精亩产量在3000公斤左右,产值能达3万余元,展啊村优势在山,要把这资源好好利用起来。”对于展啊村民来说,刚开始并不看好这片大山,“山高坡陡,林多地少,极大地制约了发展”。

展啊村驻村第一书记吴长勇在介绍黄精种植

  村党支部书记张胜刚还记得2016年自己接过“交接棒”时的情况, 全村有人口224户,1040人,建档立卡未脱贫户还有78户,276人,群众收入主要来源为外出务工和在家务农所得,拿得出手的产业几乎没有。

  靠山吃山,靠水吃水。展啊村繁茂的山林成了驻村工作组和村支两委瞄准的目标。黄精喜阴耐旱,有食补作用、更有药用价值,市场需求量大,很适合山区林下种植。根据市场需求和村民的意愿,展啊村决定开展林下种植中药材黄精。2019年,南宫镇为展啊村引进了千亩黄精中药材种植帮扶项目。从种植到现在已经9个月时间,在密林的呵护下,黄精苗已经长到一尺多高。

林下套种的中药材黄精

  现在,在展啊村民的眼中,这片大山富有了新的“内涵” “山中藏有‘黄金屋’。”“不出去打工了,现在在家务工也很好!”周龙妹说,“现在我们种植黄精中药材,有了活路做,一天收入也有100元很好,在家还可以看老看小。”除了在种植基地务工,展啊村民的好日子更在后头。据介绍,黄精种植投入少、繁殖快、产值高,3年后可以上市,林下种植亩产达3000斤,市场价每斤5元,药食同源,市场前景广阔。离黄精收获还有2年的空档期,为了保证贫困村民户户有增收,脱贫致富有出路,展啊村还在林下种养殖上做足“文章”。在县、乡两级的支持下,展啊村先后得到了两批次扶贫蜂,同时在管理上采取“合作社+贫困户”的模式,既确保养出成效,也能实现增收。展啊村展堆寨养蜂村民杨再芳说:“这些蜂箱和蜂群,我们在管理过程中,要经常去管理,要勤打扫卫生,要做好防晒防雨。养得好才能多产蜜、多挣钱。”村委会副主任杨正府说:“我们展啊村从去年以来,已经得到两批蜂箱。第一批是66箱,第二批是200箱,覆盖110户贫困户,515人。已经割了两次蜂蜜,采蜜300多斤。”此外,展啊村还发展了生猪养殖、野兔养殖、青钱柳种植、金钩藤种植、食用菌种植、野生大百合种植等项目,所有贫困群众实现产业全覆盖。(王鲁铨)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125427738