新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

看!水城县这个地方,绿水青山带来红火好日子

2020-01-06 18:28:24  来源: 水城县委宣传部

  冬日的暖阳照在水城县化乐村赵家河上,38岁的曹克伦心里明白,这又是忙碌的一天。

  曹克伦要忙啥呢?原来,他家所在的化乐村赵家河鱼跳陇,近年来得益于生态环境的持续改善,河流一年四季碧水清清,加上河两岸林茂草丰,风光甚是秀丽,每到周末天气晴朗时,慕名前来游玩的人越来越多。

  人气旺了,本是一件好事。但由于周边基础配套设施的不健全,让游客的吃住成为“难题”。

  嗅到这个“商机”后,曹克伦就在朋友和家人的帮助下,将家里空余的房子装修改造,办起了应时而需的农家乐,也圆了自己的“创业梦”。

  “开农家乐这条路是走对了,我现在对生活充满了信心。”曹克伦一边忙着收拾碗筷,一边告诉笔者。以前一直在外打工,挺不容易的,也想回家创业,刚开始开农家乐只是想试试看,没想过生意会像现在这般好,现在每到周末,楼上楼下全部坐满。

  话语间,这位朴实的农家汉子脸上洋溢着愉悦的神情。而这间面积不大的农家乐承载着他们一家脱贫致富的希望。

  然而,在水城县化乐镇化乐村村主任曾天阳看来,眼前这一弯绿水青山却来之不易。

  位于化乐镇西南方向的化乐村植被茂密,环境优美,地下蕴藏了丰富的煤炭资源。可是,随着早年间煤矿开采范围的扩大,加上私挖乱采等不合理开发使用,曾造成生态环境的破坏,使当地环境大不如前。

  “大家都看在眼里,痛在心里,煤矿资源有利有弊,煤矿为村里带动了经济发展,但是同时也对生态环境造成了不可预估的危害。”曾天阳说。

  痛定思痛,为防止煤矿资源的过度开采,从根本上改善村子生态环境。经过严谨思索和层层把关后,化乐村对污染严重的矿井果断进行了关停。

  “现在全国都在注重绿色环保,我们也不能落后。”曾天阳介绍,关停非法煤矿后,村里也是严管严控,坚决杜绝污染发生。经过不断的休养生息,化乐村现在生态环境明显比过去好得多。

  山清了水秀了,如何用好用足山水资源优势,把山水资源打造成旅游资源,让群众过上美好生活,又成为当地发展新机遇。

  为此,化乐镇在农业产业结构调整政策的支配下,还发动化乐村当地农户在赵家河两岸种上了精品水果,既保护了环境,又给村民增加了一笔收入。

  “绿水青山就是金山银山,现在我们河两侧都种满了刺梨,刺梨花开的时候,我们六、七公里的路的两则、河的两则全是刺梨花香,蜜蜂是蜜蜂,游客是游客,有一种人在画中游的感觉。”说起赵家河两岸的生态环境,曾天阳满是自豪。

  随着对生态环保理念的落实,化乐村有效地保护了绿水青山,收获了金山银山,实现了生态良好、生产发展、生活改善的可喜局面。

  截止目前,化乐村当地农户通过自主创业,已在鱼跳陇河岸边创建了钓鱼场4个,可容钓鱼游客200余人垂钓,还有四家已配套建成的农家乐,可为前来游玩的游客提供方便。

  曾天阳说,“接下来要继续完善好基础设施建设,保护好生态环境,希望出现更多背靠绿水青山把钱赚、日子越过越红火的‘曹克伦’。”  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125427568