新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:苗族妇女张义琼发展“蓝色产业”带领群众增收

2020-01-06 17:34:41  来源: 三都县融媒体中心

群众喜领工钱

  在三都水族自治县三合街道苗龙村,有这样一家企业,贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司,它致力于发展苗族布艺、刺绣、蜡染和植物染料开发,在公司负责人张义琼的带领下,这份“蓝色产业”不断发展壮大,当地群众搭乘这股“蓝色东风”,一步步走上了脱贫致富的道路。

  1月3日一大早,走进贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司,挤满了前来领取工资的群众,她们大多数都是年纪较大的当地妇女,平时用闲暇时间到公司摘剪蜡染原料——蓝靛,增加家庭收入。

  对单子、算工钱、按手印……不一会儿功夫,红彤彤的工资就到手了,领到工资的群众个个喜笑颜开。60多岁的苗龙村村民张家玉每年到收割蓝靛的时候,都会来到工厂里摘剪蓝靛,一天下来,能够挣到几十元钱。同时,在张义琼公司保价收购的政策号召下,张家玉在家中种植了4亩南板蓝根,一年下来也有几千块的收入。

  “我现在来领工钱,得1000多块,我很开心。”务工群众张家玉喜笑颜开地说。

群众喜领工钱

  在三都,还有许多与张家玉一样,即使没有刺绣蜡染技艺,在收割蓝靛季节同样可以到“亘蓝母图”公司上班,同时还可在家里种植蓝靛。蓝靛种植易于管理,种植周期短,种植1次可收割3年,每年可收割3次,亩产值达6000元左右,当地妇女靠着种植蓝靛及到公司务工,赚取双份收入实现脱贫增收。

  “我们公司会用到更多的人手,有手艺的就做手艺,没有手艺和上年纪的老人就可能去选蓝靛叶。同时公司还会定期的举办一些活动,让更多的妇女参与进来,我们切磋手艺和谈谈心,让更多的妇女了解到我们民族文化的魅力,安心在家里面创业发展。”贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司负责人张义琼如实说。

  目前,贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司每天蜡染、刺绣以及摘剪蓝靛可吸纳300余名妇女群众到厂务工。作为苗龙村的致富领头人,在张义琼的带领下,苗龙村的村民鼓起了荷包,增强了致富自信,当地妇女用一双双巧手,走出了一条充满希望的致富之路。(王殷富)

张义琼给群众发工钱

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125427533