新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州启动“农超对接”助脱贫促消费活动

2020-01-06 18:38:47  来源: 黔西南日报

金州农产品消费助脱贫

我州启动“农超对接”助脱贫促消费活动

  1月3日,黔西南州“农超对接”助脱贫促消费活动启动,200余家企业的600多个产品进入7家超市及“生活PLUS”线上平台销售。

  黔西南州在扩基地、创品牌、强龙头、抓产销的同时,创新探索鲜活农产品新型流通方式,开展“农超对接”助脱贫促消费工作,以减少农产品流通环节、降低流通成本,为优质农产品进超市搭建平台,构建产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。

  据介绍,200余家企业的产品涵盖茶叶、副食品加工、蛋、干果、肉、食用菌、蔬菜、水果、糖、小杂粮、药食兼用、植物油等系列产品及加工制品,每天在大润发、大尔多、合力、佳惠、兴客隆、好宜家、大鸿发7个超市和“生活PLUS”平台,通过线上线下相结合模式销售,同时每天投放160头生猪开展平价猪肉销售。活动从1月3日持续到1月8日,期间,各超市及线上平台将设立农产品专区,集中展销黔西南州优质特色农产品。

  据组委会介绍,2019年,全州上下认真贯彻州委七届八次、九次全会精神,把握产业革命“八要素”,抓实产业结构调整,产业革命取得了较好的成绩。省级专家评鉴我州农特产品,在绿色、有机等方面给予了肯定和好评。国家级龙头企业实现零的突破,兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司、贵州景地生物科技有限公司进入农业产业化国家重点龙头企业名单。

  “农超对接”助脱贫促消费是我州深入推进实施农产品泉涌“十进”工程的重要组成部分,将有利于进一步完善农产品市场体系,推进农业产业结构调整,有利于加大“利益联结”深度和“产销对接”广度,向广大消费者提供优质农产品,实现“以购代捐”“以买代帮”助脱贫。

  启动仪式上,以贵州海玉青山农业发展有限公司为代表的28家企业,获州级重点龙头企业称号;以贵州金州农业开发有限公司为代表的5家企业,获粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地企业称号;以大润发超市为代表的6家企业,获2020年金州农产品消费助脱贫指定超市授牌;大润发、大尔多等超市分别与贵州金稻粮油有限公司、贵州省金源泰达食品开发有限责任公司等农产品企业进行签约。

  州人大常委会副主任田大宝,州政府副州长黄曼,州政协副主席、州工商联主席莫武安出席。(记者 田倩 实习生 唐蓉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125427078