新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州千名干部参加纪检监察知识测试

2020-01-06 17:49:30  来源: 黔西南日报

  “《中国共产党纪律处分条例》规定,可以从轻或者减轻处分的情形有哪些?”连日来,我州各级纪委监委机关1000多名纪检监察干部参加了一场特殊而紧张的考试——纪检监察应知应会知识集中测试。这既是对纪检监察机关全员培训效果的一次检验,更是对全州纪检监察干部业务能力的一次检测。

  在省纪委监委督导组的现场监考下,州纪委监委组织领导班子成员、各内设机构、直属单位和州委巡察办全体干部职工,以及部分派驻机构干部、县(市)纪委书记、州管(属)企事业单位纪检监察机构负责人共100余人,在州监委留置所集中参加测试;组织9个测试组分别到9个县(市、新区),对县乡两级纪检监察干部共900余人开展测试,并对考风考纪进行督查。

  此次测试采取“闭卷测试、单人单桌”的方式进行,目的在于推动全州纪检监察干部学全、学深、学细党内法规和法律法规,营造比学赶超的浓厚氛围,解决纪法知识掌握不全面、审查调查不精准等问题,切实提升依规依纪依法履职本领。测试题型包括选择题和判断题两类,内容紧密结合纪检监察工作新形势、新任务,坚持“用什么就考什么”,涵盖了党的建设基础理论、《中国共产党纪律处分条例》、监督执纪工作规则、监察法、监督执法工作规定等党内法规和法律法规。

  下一步,州纪委监委将坚持以考促学、以学促用、学用结合,进一步倒逼全州纪检监察干部自我加压、勤学勤练,补齐能力短板,练就过硬本领,勇担职责使命。(通讯员 胡光耀)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125427048