新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:农特产品进超市 助力脱贫促共赢

2020-01-06 16:31:46  来源: 黔西南日报

农特产品进超市 助力脱贫促共赢

—— 黔西南州启动“农超对接”助脱贫促消费活动侧记

  1月3日,黔西南州“农超对接”助脱贫促消费活动启动,200余家企业的600余件产品进入大润发、大尔多、合力、佳惠、兴客隆、好宜家、大鸿发7家超市和“生活PLUS”平台销售。

  上午,在大润发超市门口,20余个农特产品展销位前聚满了群众,前来选购产品的市民络绎不绝,市民穿行在农特产品展销位前,寻觅着独具魅力的黔西南味道。

  晴隆辣子鸡、青山柠檬、兴仁豆沙粑……产品丰富,市民争相购买,活动现场,景象热闹非凡。

  “我买了女儿爱吃的百香果,老头想要的茶叶,孙女特意强调要买的辣子鸡,借着这次活动东西实惠,也攒点年货,我还要去买全家都爱的蜂蜜。”唐女士说完,便急忙朝着蜂蜜展销位走去。

  “农超对接”助脱贫促消费是我州深入推进实施农产品泉涌“十进”工程的重要组成部分,有利于进一步完善农产品市场体系,推进农业产业结构调整,有利于加大“利益联结”深度和“产销对接”广度,向广大消费者提供优质农产品,实现“以购代捐”“以买代帮”助脱贫,进一步减少农产品流通环节、降低流通成本,为优质农产品进超市搭建平台,构建产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。

  2019年,全州上下认真贯彻州委七届八次、九次全会精神,把握产业革命“八要素”,按照“走出去”与“请进来”相结合的思路,抢抓“黔菜入沪”、粤港澳大湾区“菜篮子”建设机遇,加大与广州、上海、宁波、山东等地交流对接,推进两地农产品产销两旺,抓实产业结构调整,产业革命取得了较好的成绩。省级专家评鉴我州农特产品,在绿色、有机等方面给予了肯定和好评;国家级龙头企业实现零的突破,兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司、贵州景地生物科技有限公司进入农业产业化国家重点龙头企业名单。

  省农业农村厅农产品质量安全监管处副处长蔡兴波说:“质量安全事关我们农业的生产安全,事关我们人民的身体健康,要高度重视食品质量安全。我们严格执行‘四个最严’要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实抓好农产品质量安全。近几年,黔西南农业农村部门加大了农产品质量的监管力度,在茶叶、食用菌等农产品抽样检测过程中,黔西南的农产品质量检测合格率均为100%。”

  据悉,在开展“农超对接”助脱贫促消费活动前期工作中,我州成立筹备组,积极对接协调各相关部门,多次组织召开专题推进会,组建7个工作执行组,6个超市对接组,走访调查近300家经营主体,对接10余家超市,最后筛选确定200家企业的600余个产品进入大润发、大尔多、合力、佳惠、兴客隆、好宜家、大鸿发7家超市的13个门店及“生活PLUS”线上平台,实施金州农产品消费助脱贫。200余家企业的产品涵盖茶叶、副食品加工、蛋、干果、肉、食用菌、蔬菜、水果、糖、小杂粮、植物油类等系列产品及加工制品,通过线上线下相结合模式销售,同时每天投放160头生猪开展平价猪肉销售。

  “今天的猪肉价格比往常便宜了一半,肉质一样新鲜,看到做活动,大家都早早地来排队了。”在大润发超市、兴客隆超市、大尔多超市肉品区,排队买肉的队伍俨然一条长龙。组委会工作人员介绍,“农超对接”助脱贫促消费活动持续到1月8日,期间,各超市及线上平台将设立农产品专区,集中展销我州优质特色农产品。

  “此次‘农超对接’,得到了商家的大力支持,为农产品提供了良好的销售平台,实现了生产者和超市双赢。”兴客隆超市花月店的店长谢飞说,农产品进超市活动聚集了我州各地的农产品,也方便外地游客购买本地的特产,促进了超市的销售。

  大尔多超市经理韦康表示,这次活动,有41家商家171种商品进入大尔多超市,活动带动了全州脱贫人数27000余人。下一次大尔多超市将继续联合农业农村局做更多类似活动,助推全州农特产品走向市场。

  “这种榨菜我每年都买,保质期长,放一年都没有异味,很好吃,尤其夏天用来煲汤特别爽口!”兴义市民张先生一边急着让店员装袋一边告诉记者。他说,之前并不知道今天在这有活动,出门遇到买东西回来的邻居才知晓,想着离家近就赶过来看看,没想到农产品还挺丰富,就赶紧给朋友打电话让他们也来买。

  “农超对接”助脱贫促消费活动,得到商家和广大市民的一致认可和好评。(记者 田倩 实习生 唐蓉 周波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125427032