新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水县良村镇:念“羊经” 发“羊财”

2020-01-06 16:20:39  来源: 贵州日报

  喂草、拌料……寒冷的冬日里,习水县良村镇大安村52岁的王兴文熟练地操作手上的爬杆。用他的话来说,养羊是一件很幸福的事,因为养殖“黔北麻羊”改变了他一家的生活。

  黔北农民素有种草养畜的传统,发展肉羊产业基础良好。在习水,“黔北麻羊”早已声名远播,早在2013年就获得“国家地理标志产品”称号。

  2018年,王兴文听邻居说政府鼓励农民养羊,王兴文和妻子贷款买了79只羊。都说养殖业风险大,但是王兴文一家的养羊之路却颇为顺畅。

  缺资金,政府给养殖户建圈每平方补助300元,养殖一只公羊补助3000元,一只母羊补助1500元。缺技术,县农牧局工作人员开展定期培训和上门指导服务。愁销路,全县53家企业与贫困农户达成订单种养协议,为农户包销。此外,政府还给羊买了保险,如果羊意外死亡,会提供相应赔偿。

  王兴文大概算了一下,2019年养羊收入不低于3万元,养羊带给他们家的改变并不局限于收入的提高。

  “以前在外面打工,寄回来的钱供父母看病,养3个孩子后就所剩无几。现在回乡养羊,既有收入,又能照顾老人小孩,一家团圆。”王兴文的妻子一旁插话。

  走进习水县良村工业园内的黔北麻羊中央工厂,记者看到“阳光厨房”参观通道上,前来“取经”、谈合作的人络绎不绝。该厂负责人杨泽介绍,投资近7000万元的黔北麻羊中央工厂,实现了生肉分割、熟肉加工、包装、冷链配送等全产业链保障。

  紧盯市场和消费群体,围绕健康绿色便捷的理念,中央工厂与时俱进地推出了快销品、休闲品、调味品、中央配送品四大类40多种产品,不断延伸黔北麻羊的产品产业链,并搭乘互联网、新零售的快车,让自制加热米粉和羊肉粉卖成了网红产品。

  “黔北麻羊已经成为习水全面消除绝对贫困的决胜利器。”习水县委书记向承强说。当前,习水通过政策扶持发展“领军羊”、科技推广养出“品牌羊”、产销对接打造“时尚羊”、利益联结壮大“致富羊”等方式,完善利益联结机制政策体系,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,以农民分享产业链增值收益为核心,切实提升麻羊产业对贫困户的覆盖面,让贫困户分享更多产业发展效益。(刘悦)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125426213