新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山打羊小学每晚为453名寄宿生播放小喇叭 睡前讲故事 暖心说晚安

2020-01-06 16:17:09  来源: 贵州日报

独山打羊小学每晚为453名寄宿生播放小喇叭——

睡前讲故事 暖心说晚安

  1月2日20:30,冬夜里的独山县上司镇打羊小学静谧闲适,宿舍区传来的“哗哗”水声尤为清晰。学生们争先恐后洗漱完毕,快速回到了宿舍。

  “妹妹,快把衣服脱了躺床上。”六年级2班的陈程一边帮二年级的堂妹石培颖脱鞋,一边催促,生怕错过了什么。

  “欢迎收听今天的晚安故事盒子,我要给大家讲的故事是《小蝌蚪找妈妈》……”21:00,宿舍里的小喇叭里响起了熟悉的声音,孩子们一下子安静了下来,专心听着睡前故事。

  “我们每天睡前都能听故事,有格言故事、科学小知识,每当小喇叭里传出熟悉悦耳的声音,我和妹妹都会闭上眼睛听,就像有人陪着一样,一点也不觉得孤单!”说完话,陈程便闭上了眼睛。

  不一会儿,宿舍里只剩下均匀的呼吸声。

  打羊小学是一所寄宿制小学,共有在校学生466人,其中,寄宿学生453人。

  曾经,学生睡前互相打闹、入睡困难、睡眠质量差等成为老师们头疼的难题。

  为了让家长放心、孩子安心,打羊小学老师们群策群力,积极动员社会力量参与这场“睡眠攻坚战”。

  2019年9月,在马云公益基金会的帮扶下,该校启动了“一千零一夜”睡前伴读故事项目,在每间宿舍安装小喇叭,通过广播向孩子们讲故事,给他们说晚安。

  “以前,不少孩子因为想念父母,夜里会偷偷躲在被子里哭,常常吵闹着不愿意住校。现在,孩子们每天都会自觉洗漱完后钻进被窝等着听故事。”该校宿管教师莫春英说,每晚,她都会在学生入睡前,播放30分钟的睡前故事,让孩子们听着故事入睡、枕着安宁入眠。

  “寄宿学生大多是父母长期在外务工的留守儿童,思亲、孤独、睡眠质量不佳等共性问题成为阻碍孩子们健康成长的重要因素。”校长胡复武说,希望睡前故事能在学生心中种下一粒安宁的种子,减少孩子们黑夜里的孤独感,同时拓宽大家的知识面和想象力,把好品质故事内化于心、外化于形。

  “马上就要放假了,我和同学们都非常舍不得,回家就听不到睡前故事了。”提起即将到来的寒假,六年级2班学生陆萱萱有些失落,父母常年在外地打工,宿舍里每晚响起的故事,已经成为她安然入眠的最好陪伴。

  睡前讲故事,暖心说晚安。打羊小学温暖施策,让黑夜变得温暖,为全校453名寄宿学生擦亮了一片星空,伴着他们健康快乐成长。(莫宇 梁晓琳)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125426173