新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州基本完成7.12万户人畜混居整治任务

2020-01-06 09:11:49  来源: 贵州日报

  1月2日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,截至目前,贵州已基本完成7.12万户人畜混居整治任务,真正做到急群众之所急、想群众之所想。

  近年来,为切实解决农村人畜混居问题,进一步提升群众生活质量,在省委、省政府高度重视下,省住房和城乡建设厅多措并举全力推进农村人畜混居整治工作。

  注重技术支撑。通过入户实地调研,全面掌握贵州省农村人畜混居特点,牵头组织编印了《贵州省农村人畜混居整治技术手册》,采取先试点后推广的方式,形成了新建独立圈舍、原址整治、实施集中圈养等整治技术路线,并通过实际案例的形式指导各地推进人畜混居整治工作。

  注重政策设计。通过多方面调研,深入分析贵州省农村人畜混居的原因和整治措施,牵头印发了《贵州省农村人畜混居整治工作实施意见》,明确各级政府和相关部门的具体责任,工作实施重点和资金筹集等重要问题,鼓励群众积极参与,形成工作合力。

  注重精准管理。通过全面摸底排查,形成了7.12万户人畜混居整治到户台账,按照分类指导、精准管理的要求,以年底前全面完成整治任务为目标,制定了月进度计划,实行整治一户、销号一户。同时,组织专家到任务量较大的从江县、黎平县、榕江县、三都自治县等贫困地区开展集中培训,直接培训到乡镇管理人员,确保精准服务到位。

  同时,贵州要求各级部门,特别是乡镇和村委要和农民群众一起实施人畜混居整治,并接受群众监督,为群众解决实实在在的问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  通过实施农村人畜混居整治,进一步提升了群众生活质量,改善了农村人居环境,巩固了脱贫攻坚成果,为农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕奠定了坚实基础。(记者 罗亮亮)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125425045