新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

高速路并网收费 通行费怎么变了?

2020-01-05 10:09:26  来源: 贵阳晚报

高速路并网收费 通行费怎么变了?

交通运输部门就车主反映的问题进行了回应

  近日,很多车主反映,2020年1月1日,全国取消高速公路省界收费站后,缴纳通行费数额和以前不一样了。个别车辆收费金额异常;一些车主感觉收费比以前高等现象……

  针对出现的各种新情况新问题,交通运输部及贵州省交通运输厅均作出了回应。

  贵州省交通运输厅表示,这张网刚开始运行,难免出现一些不尽如人意的地方,交通运输部门当前正积极结合相关技术,进一步优化完善相关办法,通过增设混合收费车道比例、实施复式收费、增加ETC车道现场管理人员、ETC客服人员等方式不断促进精准收费、精细服务,本着通行优先和不让司机吃亏的原则,及时妥善处理,保通保畅。

  一、车道收费显示屏上,为何只显示几元的通行费?

  不显示各段具体收费金额

  ETC车辆驶出收费站时,显示屏上显示的只是匝道的费用,也就出现了几元、0元或小数的情况。因为对于ETC车辆,高速公路通过ETC门架系统实施分段扣费。沿途设立的ETC门架系统分段计算并收取通行费,收费金额取整到“分”,车道收费费额显示屏上不显示各段具体收费金额。并且入/出口收费站代收匝道通行费,所以在显示器上就仅显示入/出口收费站匝道的通行费用。

  完整的车辆通行费账单及扣费信息,系统会在7天左右通过短信发送到用户手机。另外,如需查询全程通行费用明细或开具发票,车主可登录“票根”APP或“票根”微信小程序进行查询或办理。

  此外,如果把ETC卡从OBU设备上取下,仍会被计费。

  所以,为了避免造成不必要的麻烦,建议车主在行驶过程中还是不要轻易把ETC卡从OBU设备上取下。

  如果对通行费费额存在疑问,请立即向收费员反映,由收费站工作人员现场做好登记,也可拨打客服热线4008008787进行反馈。经交通部门核实后,对错计多收的通行费将予以退还。

  二、高速公路通行费,为何和以前不一样?

  主要由3方面原因造成

  理论上讲,各地在撤站前后的客车通行费收费标准没有发生变化,应交通行费也不会发生变化。但是,原来的收费系统是按照最短路径收费,而新的联网收费系统是以车辆通行的实际路径进行精准计费,少部分车辆的通行费可能会上升。

  换句话说,过去收费系统不够“智能”,只知道你在高速公路上的入口和出口,收费时,就按照出入口之间的最短路径来计算。但现在,全国高速公路上普遍安装了ETC门架设备,过几公里就有一个ETC门架。这样,收费系统就可以知道你在高速公路上的实际行驶路线。

  具体而言,第一,现在执行的是按实际路径实际费用收费,CPC卡取整到“元”,ETC取整到“分”。

  举例说明:

  1、调整前,如应收12元,原来“二八归零”后实收10元,现在调整后按实际的12元收取。

  2、调整前,如应收13元,“三七作五”后实收15元,调整后按实际的13元收取。

  (备注:“三七作五,二八归零”是指通行费的个位部分,3元至7元的,收5元。小于等于2元的部分不收,大于等于8元的收10元。)

  第二,实行按实际行驶路径收费。2020年1月1日前,从A点到B点,有多条路径可达,无论你行驶的是哪条路径,都是按最低费用收取通行费,但从2020年1月1日起,将按实际(精准)行驶路径收费,即依托ETC门架系统+收费站执行分段扣费或计费。这就是相同路径通行费用前后出现差别的原因。

  第三,货车由计重收费调整为按车(轴)型收费。

  同一车(轴)型的货车,空车和重车通行费一样。这样一来,空车可能会感觉通行费涨了,重车会感觉通行费降了。

  交通运输部明确,确保不增加货车通行费总体负担,并组织力量对各地的费率调整方案进行深入研究分析,督促各地严格落实,并实现货车收费标准比满载至少下降10%。所以,货车车主和物流企业大可不必过多担忧,建议货运企业加强运输组织,提高实载率,更好地分享政策调整带来的红利。

  三、个别车辆收费金额为何出现异常?

  先抬杠放行再作处理

  昨日,《人民日报》曾发文,三问高速公路收费新情况。针对个别车辆收费金额异常的问题,交通运输部也作出了回应。

  交通运输部表示,各地应坚持通行优先和绝不能让货车利益受损的原则,先抬杠放行,调查清楚后再作处理。同时,要求各地在第一时间与当事人联系,调查核实情况,第一时间发声,及时妥善处理。确属错计费多收费的,必须全额退还。目前,各地已经组织了技术团队,全力攻关,将加快改进完善。

  救护车辆不属于《收费公路管理条例》规定的免交车辆通行费车辆范围。根据相关政策规定,取消省界收费站后全国高速公路一体化运行的新要求,各地对自行出台的相关政策进行了清理规范。交通运输部已要求各地交通部门主动联系医院、急救中心等单位,为救护车辆免费安装ETC。

  四、为何无法正常通过车道?

  与ETC设备或车速有关

  如果安装了ETC却不能正常通过ETC车道,除了车道的原因外,还有可能与车主的ETC设备或行车速度有关。

  例如:

  1、使用储值卡的ETC用户储值卡余额不足可能造成扣费失败从而不能正常通行(建议到ETC办理点将储值卡更换为记账卡)。2、经过ETC车道时,跟车太近或车速过快,造成无法正常读取车辆信息。3、OBU脱落或松动造成失效。4、安装的ETC设备未能正常激活。5、没有安装完整的ETC设备,只办理了ETC卡,没有安装ETC车载装置(OBU)。

  ETC相关售后服务问题可通过ETC现场发行网点、客服热线4008008787或“九州ETC”微信公众号等进行咨询办理。(记者 王芳)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125422808