新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市生态循环种养发展绿色农业

2020-01-03 17:53:35  来源: 贵州省人民政府网

  一、是围绕生态种植产业,实施产业结构调整。

  清镇市紧紧围绕“枫、蔬、果、茶+生态畜牧渔业”五大产业,以农村产业革命“八要素”为突破口,全面推进农业产业结构调整,做好“枫”文章,着力打造“醉美枫景”景观示范区,做好“蔬”文章,着力打造“四季餐桌”绿色蔬菜保供区,做好“果”文章,着力打造“花果缤纷”精品样板区,做好“茶”文章,着力打造“和静怡真”茶道展示区。依托农业龙头企业,以9个乡(镇)为“主战场”,在“两区”和500亩坝区重点布局蔬菜、食用菌等产业,在“两区”和500亩坝区外重点布局元宝枫、酥李、蓝莓等木本产业为主,将坝区建设成为农业产业结构调整的“样板田、科技田、效益田”。全面做好35万亩“果蔬茶枫”四大产业的提质、增效、扩面,其中优质水果产业10万亩,绿色蔬菜产业10万亩,有机茶产业5万亩,特色元宝枫产业10万亩。截止目前,在产业革命中已完成木本作物种植1.9349万亩,完成替换种植6.6万亩以上。

  “元宝枫”项目工作有序推进,2019年拟种植元宝枫种植的面积为49370亩,清镇市产投公司和贵州民投公司到各乡镇选择土地建元宝枫示范种植基地。通过定位和转化,为实施贵阳“黔山牌”品牌战略打下了基础,成功打造“红枫”“黔长津”“黔自然”“万丰”“华慧”“美多”等绿色、有机品牌,全市通过认证的无公害蔬菜产地达9.5万亩,通过认证的“无公害蔬菜”产品59个,有机蔬菜年产品认证26个、绿色农产品4个,蔬菜生产企业6家、合作社35家、科技示范户200余户

  二、推行生态循环种养,优化农业绿色发展。

  以建设清镇市绿色蔬菜现代高效农业示范园区为载体,打造专业蔬菜示范园和“牛-沼-菜”“猪-沼-菜”“鸡-沼-菜”生态循环蔬菜示范园,按照产业化、标准化、规模化、集约化的标准要求发展生态循环养殖业,优化农业绿色发展。

  一是随着广西大发、泰国正大、广东温氏等养殖龙头企业的入驻,全市肉鸡规模化养殖发展迅猛,清镇市将生态家禽作为“一县一业”发展,到2020年,拟将生态家禽产业建成养殖、加工、销售一体化经营体系,成为规模化、标准化、产业化、市场化、品牌化产业。温氏公司按照“四提供一回收一确保”(即龙头企业向农户“统一提供鸡苗、统一提供饲料、统一提供药品、统一提供技术,全部回收农户饲养的肉鸡,确保养殖户每只肉鸡平均利润在1.5元以上)的利益联结机制,积极扶持农民转变为养殖工人发展生态家禽产业,让老百姓逐步变成产业工人,户均增收4.86万元。目前清镇市的鸡苗产出量和生态家禽出栏量均位居全省第一;禽蛋产量0.55吨,产值达5500万元。通过不断发展,把肉鸡产业发展成为全市畜牧业的重点产业之一,成为促进农民增收的支柱产业,脱贫攻坚立竿见影的富民产业。到2020年,在年出栏肉鸡1600万羽的基础上,新增年出栏2000万羽肉鸡养殖基地,实现全市年肉鸡出栏3600万羽。

  二是生态渔业起步发展,为保护红枫湖、东风湖、索风湖等水源地,清镇市已于2017年全面取缔了辖区水域内的网箱养殖,全市水产品养殖产量大幅下降。全市总的生态水产养殖面积104公顷,池塘4公颂,山塘水库99公颂,其他1公颂。目前,清镇市水产养殖方式主要有池塘养殖、水库养殖、流水(工厂化)养殖等方式,2019年大力发展“稻+鱼、稻+虾、稻+蛙”等工程,实现“稻+N”工程1.8万亩,实施池塘内循环设施渔业、稻田综合种养殖、水库生态养殖等生态渔业项目建设。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125420184