新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县泉口镇司法局:控辍保学 千里劝返

2020-01-03 17:37:54  来源: 德江县人民政府网

  教育是阻断贫困代际传递的治根治本之策,“控辍保学”是义务教育均衡发展评估验收“一票否决”的指标,事关脱贫摘帽大事。泉口镇为进一步加大“控辍保学”工作力度,由泉口派出所、司法所、教办组成的控辍保学工作组,前往浙江温州、宁波等地对辍学学生开展劝返复学工作。

  工作组开展控辍保学工作,一是通过辍学前和辍学后的表现,全面了解学生辍学的原因。二是为学生、家长、工厂负责人解读《中华人民共和国义务教育法》、《国务院<禁止使用童工规定>》以及《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,阐明教育的重要性和必要性、家长不送子女完成义务教育需要承担的法律责任、辍学的不良后果,认识到工厂招收未成年人务工是违法行为。三是与家长共同探讨促使学生自愿返校的可行性办法,要求家长担起孩子返校复读的主要责任。

  此次劝返复学起到震慑作用,有利于打开泉口镇控辍保学工作新局面,力争实现义务教育“脱贫”。(冉进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125420156